Специалисты Казанских электрических сетей провели работу по замене дефектных распорок на воздушной линии сверхвысокого класса напряжения без отключения потребителей

Специалисты Казанских электрических сетей провели работу по замене дефектных распорок на воздушной линии сверхвысокого класса напряжения без отключения потребителей

В этом филиале АО «Сетевая компания работает единственная бригада в Татарстане, с 80-х годов владеющая редко используемой на российских просторах технологией. Именно она обслуживает ВЛ 500 кВ ЗайГРЭС – Киндери, которая обеспечивает электроснабжением республиканскую столицу.

Стоит отметить, что технология работ под напряжением 500 кВ применяется в компании только в труднодоступных местах. Кроме того, есть и климатические ограничения.

В этот раз с погодой повезло и был выбран участок со сложным рельефом вблизи поселка Надеждино Пестречинского района РТ. Именно здесь предварительно после осмотра воздушной линии бригадой СВЛ КЭС было зафиксировано наличие изношенных, частично дефектных дистанционных распорок и принято решение о полной замене оборудования с полувековой историей.

Работы под напряжением позволяют не выводить ЛЭП из текущей схемы энергоснабжения. Однако, чтобы по максимуму разгрузить ее от нагрузки на случай нештатных инцидентов, каждое утро перед проведением РПН бригада получает разрешение на работы от представителей Центра управления сетями (Системного оператора — РДУ Татарстана).

В этот раз в работах по обновлению высоковольтного оборудования было задействовано 9 человек (всего в бригаде — 11 специалистов). На опору поднялись два электромонтера, и на высоте около 30 метров они вышли на потенциал провода ВЛ 500 кВ. Регулировка высоты подъема осуществлялась с помощью изолирующего троса остальными членами бригады. Кстати, на высоте работает каждый из бригады – по очереди. В этот день замену «уставшего оборудования» — 18 распорок успешно провел опытный сотрудник бригады Наиль Сафин, которому «ассистировал» Михаил Иванов.

Опоры высотой с девятиэтажный дом, по решетчатым перекладинам которых в считанные минуты забирается электромонтер, искры и треск от соприкосновения такелажного оборудования с высоковольтным, и дальнейшее скольжение по проводам как на лыжах на монтерской тележке… — работы под напряжением 500 киловольт – зрелище, от которого захватывает дух и пересыхает в горле. Привыкнуть к этому невозможно: на то оно и высокое напряжение, подтверждают и сами члены бригады.

В результате совместных усилий команды участок протяженностью 600 метров был обновлен в течение пары часов.

Такая оперативность в устранении дефектов, а также отсутствие необходимости отключения воздушных линий при выполнении плановых ремонтов являются главными преимуществами проведения работ под напряжением.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА. Среди членов бригады два «первопроходца» – в бригаде из «советского прошлого» работал и электромонтер Сергей Кузягин. «До сих пор сохранил острое зрение – без бинокля видит повреждения на высоте десятков метров, — с гордостью констатирует мастер бригады Айдар Ахметгареев, рассказывая, что сорок лет назад электромонтеры прошли обучение в учебном центре н.п. Белый Раст Московской области (учебно-тренировочный полигон сохранился там и по сей день). И если поначалу эта технология казалась невозможной и почти не осуществимой, прежде всего из-за психологического барьера (кому как не энергетикам, свято соблюдающим все инструкции и правила по технике безопасности, не знать об опасности воздействия электрического поля), то после обучения и получения соответствующей экипировки работы стали проводиться на постоянной основе. В минувшие постперестроечные десятилетия в силу объективных причин работы по этой технологии в компании были поставлены на паузу, но взятый компанией курс на внедрение ставшего вновь инновационным этого метода возродил забытую технологию.

Кстати, в некоторых российских компаниях также до сих пор продолжают работать аналогичные бригады, укомплектованные специалистами, владеющие навыками РПН на напряжении 500 кВ. Так, на международном симпозиуме по РПН, организованном АО «Сетевая компания в 2019 году, об организации работ под напряжением на токоведущих частях воздушных линий электропередачи рассказал представитель ПАО «ФСК ЕЭС».

ПО СПИРАЛИ. Первая работа на напряжении 500 кВ была проведена в 2018 году в окрестностях Казани. Предварительно наряду с опытными членами бригады обучение прошли и молодые сотрудники – всего 11 человек – электромонтеров высшей квалификации. Тогда с навыками работ на напряжении 500 кВ, соответствующими современным требованиям, татарстанских электромонтеров ознакомили инструкторы Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» (г. Пенза) и ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» (г. Заинск). Производственный процесс обрел новое дыхание: были приобретены средства индивидуальной защиты, оснастка и снаряжение, в том числе специальные экранирующие костюмы из металлизированной ткани, защищающие от воздействия электрического поля промышленной частоты, а также от интенсивного электромагнитного излучения, возникающего при работе на потенциале провода. Одним из самых финансово затратных приобретений стала покупка монтерской тележки, устанавливаемой на высоковольтных проводах, в которой электромонтер перемещается к месту дефекта. Однако, как считают специалисты, эти расходы высокоэффективны с экономической точки зрения – исключается недоотпуск электроэнергии, а также оправданы, поскольку речь идет о системной надежности электроснабжения.

КСТАТИ:

Воздушные линии такого класса напряжения имеются еще в 3 филиалах компании: Альметьевских, Бугульминских и Елабужских электрических сетях.

Пока они обслуживаются специалистами по традиционной технологии.

https://gridcom-rt.ru

134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.