Более 2,6 тысяч птицезащитных устройств установили «Россети Юг» на линиях электропередачи

Более 2,6 тысяч птицезащитных устройств установили «Россети Юг» на линиях электропередачи

Специалисты «Россети Юг» в период с января по июнь 2022 года смонтировали на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в регионах присутствия более 2,6 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ). Для сравнения, в январе-июне прошлого года было установлено около 1,6 тыс. комплектов. На защиту пернатых от поражения электрическим током направлено около 2 млн рублей.

Больше всего птицезащитных устройств (свыше 1,3 тыс. шт.) в этом году установлено на линиях электропередачи в Волгоградской области, через которую пролегает маршрут миграции перелетных и остановок краснокнижных птиц, в частности, белохвостого орлана.

Почти 1,1 тыс. ПЗУ энергетики смонтировали на ВЛ в Ростовской области. Этот регион отличается значительным количеством особо охраняемых природных территорий. Работы проводились в природном парке «Фоминская дача» и урочище «Лесково» в Миллеровском районе, в заповедниках «Приманычская степь» и «Хлебная Балка» в Сальском районе.

В Астраханской области установлены 180 ПЗУ и более 70 – в Калмыкии. На территории этих регионов обитают около 150 видов редких и исчезающих видов пернатых (орлан-белохвост, филин, курганник, степной орел и могильник).

Энергетики оснащают ВЛ птицезащитными устройствами изолирующего типа. Общее количество ПЗУ в регионах присутствия «Россети Юг» в настоящее время составляет порядка 35 тыс. штук.

Программа по оборудованию электросетей птицезащитными устройствами реализуется с 2012 года. Участки линий электропередачи определяются на основе рекомендаций орнитологов с учетом мест гнездования птиц.

Современные птицезащитные устройства представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов. Они закрывают изоляторы в местах крепления к ним провода. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в тот момент, когда птицы садятся на линию электропередачи. Установка ПЗУ позволит также снизить количество связанных с птицами аварийных отключений, надежнее в целом станет электроснабжение потребителей.

https://rosseti-yug.ru

210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.