Делегация из АО «Объединенная энергетическая компания» (г. Москва) посетила АО «Сетевая компания»

Делегация из АО «Объединенная энергетическая компания» (г. Москва) посетила АО «Сетевая компания»

Коллег из компании, эксплуатирующей столичное электросетевое оборудование, интересовали перспективы развития системы автоматического восстановления сети и дистанционного управления в АО «Сетевая компания». В рамках визита они посетили Управление АО «Сетевая компания», филиалы — Казанские и Приволжские электрические сети.

Деловая встреча началась с участием заместителей генерального директора — техническим директором Альмиром Латиповым и заместителем генерального директора по цифровой трансформации и информационным технологиям Тимуром Курбангалиевым, начальниками управлений. На встрече был продемонстрирован презентационный ролик о компании, подробно изложены интересующие темы, даны исчерпывающие ответы на вопросы, с которыми приехали гости. В ответном слове, возглавляющий делегацию начальник управления релейной защиты и автоматики АО «ОЭК» Денис Григорьев, рассказал об одной из крупнейших электросетвых компаний Москвы: 28 питающих центров напряжением 110-220 кВ (установленная суммарная мощность 8630 МВА); 3657 трансформаторных подстанций 6-20/0,4 кВ, распределительных и соединительных пунктов 6-20 кВ; более 53 000 км линий электропередачи классом напряжения 0,4-220 кВ. На татарстанских коллег произвел впечатление такой функционал московской компании и связанная с этим серьезная ответственность как наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка столицы России.

В Центре управления сетями гостей проинформировали о проведенной в АО «Сетевая компания» реформе оперативно-технологического управления. Продолжением темы стала организованная экскурсия в диспетчерский пункт ОДС Казанских электрических сетей, где делегации ознакомились с двухуровневой системой управления сетями, новыми возможностями удаленного управления и наблюдения за объектами электросетей. Особый интерес для гостей представлял реализованный на практике проект системы автоматического восстановления сети, о котором они узнали от специалистов ООО «Прософт-системы» (г. Екатеринбург), внедривших это решение на электросетевом оборудовании Республики Татарстан. Они рассказали, что «умными сетями» в «ОЭК» занимаются более десяти лет, но сказать, что найдено максимально эффективное решение, нельзя. Поэтому сейчас компания находится в активном поиске новых технических решений, которые может предложить отечественный производитель.

В филиале Приволжские электрические сети коллег-энергетиков ознакомили с ПС 220 кВ Зеленодольская, провели экскурсию по территории и всему комплексу управления филиала, познакомили с техникой и технологиями, лабораторией, диспетчерской. Внедренную систему дистанционного управления устройствами релейной защиты ПС 220 кВ Зеленодольская москвичи также намерены реализовать на реконструируемой подстанции аналогичного класса напряжения. Ознакомление с татарстанским опытом, считают они, позволит избежать ошибок, неизбежных при внедрении пилотных проектов.

«Благодарим за приглашение коллег из Татарстана: встреча в Казани прошла очень продуктивно, — отметил Денис Григорьев, — Общение вживую позволило узнать не только о плюсах, но и минусах новой технологии- в этом смысле разговор по телефону не сможет заменить живой диалог. И еще удивило то, что по некоторым инновационным направлениям не Москва, а именно Татарстан является лидером – то, что рассказали и показали нам специалисты «Сетевой» подтвердило – эти большие шаги вперед нам еще предстоит сделать».

https://gridcom-rt.ru

156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.