Энергетики переносят магистральную линию электропередачи у Табагинского мыса

Энергетики переносят магистральную линию электропередачи у Табагинского мыса

Персонал Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) ведет работы по переустройству и изменению трассировки кабельно-воздушной линии 110 кВ «Майя – Табага» на участке в районе с. Старая Табага в связи с планируемыми мероприятиями по строительству нового автомобильного мостового перехода через реку Лена.

Чтобы осуществить этот масштабный план, с декабря 2021 года были выполнен монтаж и демонтаж воздушных линий 10 кВ «Северная мозайка», «Табага-1» и «Табага-2» и 110 кВ «Л-113» и «Майя-Табага 1, 2 цепь».

Произведено переустройство трёх воздушных линий 10 кВ, от которых запитаны жители с. Старая Табага, а также потребители туристического кластера и баз отдыха на Табагинском мысу. Всего на данных линиях электропередачи демонтажу подлежало 37 деревянных опор. В настоящий момент эти работы завершены, линии функционируют по постоянной схеме.

На левом берегу Лены на высоковольтной линии 110 кВ «Л-113» было демонтировано 6 и собрано 5 металлических опор: три анкерные и две промежуточные. Четыре из них уже установлены.

Установлено 5 опор (4 анкерные и 1 промежуточная) на левобережном участке линии «Майя – Табага 1, 2 цепь». В настоящее время линия «Майя – Табага 2 цепь» введена в работу по постоянной схеме. На первой цепи этой ЛЭП энергетики Центрального РЭС ЦЭС выполняют перенос и подвес провода на новые опоры, затем предстоит демонтаж старых.

Завершены работы по расчистке трассы ЛЭП от древесно-кустарниковой поросли, на правом берегу, здесь планируется установить четыре металлические опоры взамен двух существующих.

«Вынос линий электропередачи – задача нелегкая, масштабная, но важная. Работы по переустройству магистральных линий проводятся в установленные сроки. Они позволят приступить к осуществлению важного для республики проекта, направленного на осуществление Северного завоза и развития Арктики в России», – отметил главный инженер ЦЭС Михаил Варейкис.

Пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»

https://yakutskenergo.ru

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.