Программа «Чистый воздух» в Хакасии потребует вложений порядка 10 млрд. рублей на реконструкцию энергосетей

Программа «Чистый воздух» в Хакасии потребует вложений порядка 10 млрд. рублей на реконструкцию энергосетей

2 июня 2022 года глава Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин обсудили вопросы технического перевооружения электросетевого комплекса региона для участия в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Основной объем энергооборудования филиала «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» – линии электропередачи (ЛЭП) и подстанции (ПС) – нуждаются в масштабной реконструкции, которой в электросетях Хакасии не проводили более 10 лет. При этом потребляемые мощности растут постоянно вместе с техническим прогрессом. Для удовлетворения возросшего спроса на подключение к электросетям в республике необходимо развитие центров питания.

Чтобы комплексно решить вопросы поддержания стабильной работы энергосистемы и выполнять задачи по развитию распределительных сетей, энергетики считают необходимым обеспечить доведение валовой выручки до экономически обоснованного уровня и увеличения инвестиций в энергетику региона.

Павел Акилин рассказал, что в рамках ремонтной программы 2022 года и подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в Хакасии будет продолжена работа по ремонту оборудования – трансформаторных подстанций и ЛЭП. Однако это решает вопрос лишь точечного устранения рисковых зон и поддержания надежности – задолженность коммунального сектора региона перед энергетиками осложняет выполнение этой задачи.

В свою очередь Валентин Коновалов подчеркнул, что республиканское правительство системно работает в этом направлении. Принимаются все меры для поэтапного снижения суммы просроченных долгов за потребленную электроэнергию в жилищно-коммунальном секторе. В 2020 году впервые за семь лет Хакасия закрыла выпадающие доходы на 1 млрд. рублей и ежегодно власти региона закладывают на эти цели по 500 млн. рублей.

Наиболее остро вопрос увеличения мощностей встал именно сейчас, когда в планах участие в федеральной программе «Чистый воздух», предусматривающий подключение домов частного сектора к электрокотлам для снижения уровня загазованности воздуха. Массовое оснащение энергоемким оборудованием потребует основательной подготовительной работы – реконструкции энергосетей.

В зоне ответственности «Россети Сибирь» для перевода на электроотопление более 39 тыс. домовладений в 13 населенных пунктах Абакано-Черногорской агломерации потребуются вложения порядка 10 млрд. рублей. Компания готова инвестировать и в течение пяти лет выполнить свою часть обязательств.

Глава Правительства Республики Хакасия и генеральный директор «Россети Сибирь» договорились, что проработают с федеральным центром данный вопрос совместно, чтобы обеспечить основание для получения финансирования.

Фото: «Россети Сибирь»

https://www.eprussia.ru

139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.