Рейды по выявлению безучетного энергопотребления доказывают свою эффективность

Рейды по выявлению безучетного энергопотребления доказывают свою эффективность

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели результаты работы за 2021 год по снижению потерь в электрических сетях. Наибольший эффект приносят рейды по выявлению безучетного энергопотребления, проводимые персоналом РЭС и управлением реализации услуг и учета электроэнергии филиала, в т.ч. совместно со специалистами блока экономической безопасности. Так, в минувшем году было выявлено 100 случаев бездоговорного и безучетного потребления объемом 287 тыс. кВт*ч. К административной ответственности привлечены 76 недобросовестных потребителей электроэнергии, из них 7 повторно.

С начала 2022 года энергетиками «Чувашэнерго» выявлено уже 28 фактов незаконного потребления электрической энергии. Общий объем неучтенного потребления составил почти 444 тыс. кВт*ч на сумму 493 тыс. рублей. По всем случаям составлены соответствующие акты, материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Несанкционированное подключение к электросетям — это не просто воровство. Оно способно вызвать временные нарушения в работе электрооборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью не только энерговоров, но и добросовестных потребителей.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно ч.1 статьи 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное совершение такого административного правонарушения квалифицируется частью 2 статьи 7.19 и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Меру наказания по ст. 165 УК РФ предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Энергетики филиала «Чувашэнерго» напоминают жителям республики, что сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону единого контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный, анонимность гарантирована).

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.