«Россети Тюмень» отразили условную кибератаку на энергообъекты в Югре

«Россети Тюмень» отразили условную кибератаку на энергообъекты в Югре

Работники «Россети Тюмень» приняли участие в командно-штабных учениях (КШУ) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Тренировка прошла при содействии правоохранительных органов и территориальных сетевых организаций (ТСО). Энергетики отработали алгоритмы взаимодействия в условной нештатной ситуации, оперативно вернув свет в дома 54,5 тысяч жителей Когалыма.

По сценарию штабных мероприятий, из-за шквалистого ветра с порывами до 25 м/с и обильного снегопада произошло падение опоры и обрыв проводов линии электропередачи. Развитием инцидента стало отключение питающего центра 110 кВ «Южная» и обесточение части города Когалым. В восстановительных работах приняли участие бригады линейного, оперативного и ремонтного персонала «Россети Тюмень», которые задействовали 18 единиц спецтехники и резервный источник питания (РИСЭ) мощностью 150 кВА. На обнаружение и устранение причины нарушения электроснабжения на подстанции энергетикам понадобилось 23 минуты.

В тот же момент по замыслу учений работники энергокомпании столкнулись с кибератакой на сетевой коммутатор, которая привела к блокировке автоматизированных рабочих мест. В то время как сетевой инцидент оставил без внешнего видеонаблюдения высоковольтную подстанцию (ПС) «Инга», питающую левобережную часть Когалыма, злоумышленники припарковали условно заминированный автомобиль у ворот энергообъекта. Оперативные и слаженные действия охранной организации и представителей Росгвардии позволили обезвредить нарушителей. А устранение условного блэкаута ИТ-специалистами «Россети Тюмень» заняло всего 7 минут.

Тренировка позволила проверить готовность персонала оперативно принимать оптимальные решения по ликвидации технологических нарушений и отработать механизмы взаимодействия с ТСО и правоохранительными органами. Полученные в ходе учений навыки помогут энергетикам оперативно преодолевать киберугрозы, повысить информационную безопасность и минимизировать риски и последствия незаконных действий на инфраструктуре энергокомпании.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.