ФАС: меры поддержки электросетевого комплекса позволят обеспечить стабильность тарифов для потребителей

ФАС: меры поддержки электросетевого комплекса позволят обеспечить стабильность тарифов для потребителей

Компании этой отрасли смогут использовать средства на обеспечение надежного энергоснабжения

ФАС России принимает меры по поддержке инфраструктурных отраслей, которые являются базовыми и системообразующими. Они разрабатываются с целью обеспечения тарифной стабильности для потребителей, одновременно формируя гибкие инструменты реагирования регулируемых компаний.

Для этого служба предложила не исключать из необходимой валовой выручки средства для компаний электросетевого комплекса в случае невыполнения ими инвестиционных программ. Критерием невыполнения являются объективные причины увеличения срока закупок и поставок оборудования.

Правительством РФ поддержан данный подход ведомства. 29 марта 2022 года принято соответствующее постановление*.

Ранее, если компания не выполняла инвестпрограмму и не использовала средства на её реализацию, то они исключались из необходимой валовой выручки.

Теперь электросетевые компании могут адаптировать инвестиционные программы к текущим реалиям. Это позволит избежать дополнительной финансовой нагрузки на потребителей в будущих периодах тарифного регулирования, сохранив в настоящий момент тарифы без изменений.

Справка:
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 507 «Об особенностях установления цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии в 2022 и 2023 годах» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001...


https://fas.gov.ru

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.