«Системный оператор» провёл натурные испытания Единой энергосистемы России

«Системный оператор» провёл натурные испытания Единой энергосистемы России

26 октября «Системный оператор Единой энергетической системы» успешно провёл натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России и энергосистем стран – участников параллельной работы с ЕЭС, а также качества регулирования частоты при ее отклонениях в реальных условиях.

В процессе натурных испытаний в первой синхронной зоне ЕЭС России (все объединённые энергосистемы, кроме ОЭС Востока, и параллельно работающие энергосистемы ряда соседних государств) проведены два эксперимента с искусственным созданием кратковременных небалансов мощности, имитировавших нештатные ситуации. Создавались дефицит в 1200 МВт и избыток в объёме 1150 МВт, вызывавшие отклонения частоты электрического тока в энергосистеме. При дефиците активной мощности минимальное мгновенное значение частоты составило 49,929 Гц, при избытке – 50,06 Гц, что не превышает нормативных показателей, установленных национальным стандартом ГОСТ Р 55890-2013.

Цели проведённых натурных системных испытаний – определение частотных характеристик первой синхронной зоны ЕЭС России, а также проверка фактического действия систем первичного регулирования генерирующего оборудования. В подготовке и проведении натурных испытаний, являющихся сложным организационно-техническим мероприятием, приняли участие руководители и специалисты технологического блока «Системного оператора» и ПАО «РусГидро».

Во время проведения испытаний в режиме нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) работали 39 энергоблоков, расположенных на 23 тепловых электростанциях, и 7 гидроагрегатов на четырёх гидроэлектростанциях. Суммарный резерв мощности энергоблоков, работавших во время испытаний в режиме НПРЧ, составил ±849 МВт.

В главном диспетчерском центре ЕЭС производилась непрерывная регистрация параметров электроэнергетического режима. Электрические станции также фиксировали параметры режима в объёме, необходимом для полноценного анализа участия генерирующего оборудования в регулировании частоты, с последующей их передачей в соответствующие диспетчерские центры «Системного оператора».

Испытания позволили определить характеристики ЕЭС при возникновении небалансов активной мощности, проверить фактическое действие и эффективность систем первичного регулирования частоты на электростанциях, проверить участие в НПРЧ энергоблоков, отобранных для участия в рынке системных услуг.

Натурные испытания – важная часть работы «Системного оператора» по обеспечению надёжности ЕЭС России, позволяющая в реальных условиях эксплуатации оценить и проконтролировать работу и характеристики энергосистем, а также различных технологических систем и оборудования в составе ЕЭС. Системный оператор проводит натурные испытания с 2004 года, за это время проведено несколько системных натурных испытаний, а также испытания по проверке возможности работы Симферопольской МГТЭС на изолированную нагрузку, эксперимент по включению на параллельную синхронную работу Западного энергорайона энергосистемы Республики Саха (Якутия) с ОЭС Востока, эксперимент по объединению ОЭС Сибири и ОЭС Востока, несколько испытаний работы Калининградской энергосистемы в изолированном режиме, натурные испытания в энергосистеме Мурманской области по проверке систем регулирования каскада Серебрянских ГЭС при работе гидрогенераторов в изолированном энергорайоне.

Первичное регулирование частоты в ЕЭС России реализуется двумя способами – общим первичным регулированием частоты (ОПРЧ) и нормированным первичным регулированием частоты (НПРЧ). В ОПРЧ принимают участие все электростанции в меру имеющихся технических возможностей. НПРЧ является функцией энергоблоков тепловых и гидравлических электростанций, прошедших конкурентный отбор в качестве поставщиков системных услуг по НПРЧ, и на которых размещен резерв первичного регулирования. НПРЧ, осуществляемое системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций, ограничивает отклонения частоты, но не восстанавливает её нормальный уровень после появления небаланса мощности в энергосистеме. Эту задачу решает автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности, которое также входит в перечень системных услуг.

Справочно:

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям АО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в проведении расследования причин аварий, влияющих на системную надёжность ЕЭС.

09:51
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика