Павел Акилин: «Пока состояние электрокомплекса Хакасии не позволяет перевести отопление с печного на электрическое»

Павел Акилин: «Пока состояние электрокомплекса Хакасии не позволяет перевести отопление с печного на электрическое»

Генеральный директор компании «Россети Сибирь» прокомментировал хакасским журналистам возможность перевода потребителей частного сектора республики на электроотопление.

В целом «Россети Сибирь» во всех регионах своего присутствия поддерживают идею перевода частного сектора с печного отопления на электрическое. Однако при реализации такого проекта в первую очередь следует оценивать возможности центров питания и распределительной сети региона. На это обратил внимание представителей СМИ в Хакасии Павел Акилин:
«Прежде чем заявлять о переводе частного сектора на электроотопление, сначала нужно говорить о реконструкции всей энергосети. Нынешнее состояние регионального электрокомплекса Хакасии таково, что не позволяет нам выполнить даже минимум надежности в условиях увеличенной нагрузки, тем более, если речь идет о переводе потребителей на электроотопление. Даже частичном» — отметил глава «Россети Сибирь».

Согласно предварительным расчетам специалистов энергокомпании, ориентировочная стоимость реконструкции сетевого оборудования Абакано-Черногорской агломерации (именно о переводе этой части Республики шла речь на встрече) превышает 10 млрд рублей.

Сейчас все центры питания, обслуживающие город Абакан, серьезно перегружены и требуют полной или частичной реконструкции, средств на которую у компании нет.

У перевода на электроотопление есть и другой не менее важный аспект – изменение тарифной составляющей. Электричество должно быть выгоднее угля, для этого необходимо снижение тарифа. Например, в Красноярске, где как раз реализуется пилотный проект по переводу печного отопления на электрическое, потребители, отапливающие дома с помощью электрооборудования, получат возможность подключиться к сетям по льготной цене – 1 рублей за кВт⋅ч. Этот же вопрос сейчас активно обсуждается и на уровне правительства в Забайкальском крае – там он вызван проблемой вырубки лесов, поскольку основным топливом для забайкальцев остаются дрова. И правительство региона также рассматривает возможность компенсации энергетикам тарифной разницы.

Но кто выступит в Хакасии источником такого финансирования? Это пока вопрос.

«Мы – за электроотопление, и серьезно этим занимаемся. Предоставили предложения по изменению федеральных нормативно-правовых актов, работаем со всеми заинтересованными сторонами. Вместе с тем мы за осознанное и осмысленное движение в этом направлении», — прокомментировал Павел Акилин.

https://www.rosseti-sib.ru

20:34
517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика