​В Красноярске реконструируют самую мощную подстанцию

​В Красноярске реконструируют самую мощную подстанцию

Полным ходом идет модернизация самой мощной в Сибири подстанции сверхвысокого напряжения – 500 киловольт «Красноярская». Объем инвестиций компании «Россети ФСК ЕЭС» в проект превысит миллиард рублей. О том, что это даст региону и жителям краевого центра, вы узнаете из нашего материала.

«Красноярская» – самая мощная подстанция в Сибири и одна из мощнейших в стране. Она питает центральные районы края, включая Красноярск, а также один из крупнейших в мире алюминиевый завод.

«Подстанция 500 кВ «Красноярская» была построена в 1963 году для передачи от Красноярской ГЭС в краевой центр. Долгие годы ее модернизация сдерживалась отсутствием дублера – подстанции, способной обеспечить потребителей электроэнергией на время проведения работ, — отметил заместитель директора — главный инженер Красноярского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» Анатолий Блаженков. — С вводом в краевом центре новой подстанции 500 кВ «Енисей» мы смогли вплотную заняться техническим перевооружением «Красноярской-500»».

Благодаря реконструкции количество секций шин подстанции 500 кВ «Красноярская» возрастет в 2 раза, что значительно увеличит гибкость схемы ОРУ 500 кВ. Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов Красноярского края и укрепит энергетические связи с Иркутской областью.

Завершение реконструкции запланировано на 2022 год. Но уже сейчас проделана очень большая работа. Демонтировано старое оборудование, а на его месте устанавливаются коммутационные аппараты нового поколения. В общей сложности на подстанции установлено порядка 40 единиц подстанционного оборудования, отличающегося высокой надежностью и пожаробезопасностью.

По словам начальника ПС 500 кВ «Красноярская» Игоря Гавриша, на энергообъекте уже смонтированы два новых элегазовых выключателя: «Эти агрегаты предназначены для прерывания тока в случае возникновения короткого замыкания. Тем самым они предотвращают выход из строя линий электропередачи и подстанционного оборудования, — поделился Игорь Гавриш.- Новые элегазовые выключатели компактны, надежны и просты в обслуживании, имеют длительный срок эксплуатации — 30 лет».

Кроме выключателей на подстанции установят новые разъединители, трансформаторы тока и напряжения, смонтируют релейную защиту на базе микропроцессоров. Все оборудование российского производства и адаптировано для сложных условий сибирского климата. 

14:00
591
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.