Системный оператор внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости в Пермском РДУ

Системный оператор внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости в Пермском РДУ

В филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» (Пермское РДУ) введена в промышленную эксплуатацию цифровая система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков (МДП) в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности и значительно снизить риски ввода ограничений потребителей.

Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с такими проектами, как ввод централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

Цифровая система мониторинга запаса устойчивости является эффективным инструментом диспетчерского персонала Пермского РДУ для оценки и управления режима работы энергосистемы Пермского края.

На первом этапе введенный в эксплуатацию программно-технический комплекс СМЗУ будет рассчитывать максимально допустимый переток для двух контролируемых сечений: «КС-3» и «АТ БСУ» в энергосистеме Пермского края. Контролируемые сечения «КС-3» и «АТ БСУ» определяют состав включенного генерирующего оборудования Яйвинской ГРЭС, Березниковской ТЭЦ-2, Березниковской ТЭЦ-4 и Соликамской ТЭЦ, необходимый для обеспечения электроснабжения крупных потребителей, таких как Филиал «АВИСМА» ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ПАО «Уралкалий», ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром».

Эффект от реализации СМЗУ в контролируемом сечении: «КС-3» – увеличение МДП от 50 до 200 МВт, в сечении «АТ БСУ» — от 20 до 40 МВт в зависимости от схемно-режимной ситуации. Также в числе ожидаемого эффекта от использования СМЗУ – обеспечение оптимальной загрузки генерирующего оборудования электростанций Березниковско-Соликамского энергорайона. В дальнейшем к новой системе планируется подключать и другие контролируемые сечения.

В рамках внедрения программно-технического комплекса СМЗУ в Пермском РДУ установлено и настроено серверное оборудование, системное и технологическое программное обеспечение, разработана инструктивная документация и проведено обучение диспетчерского персонала по применению СМЗУ при управлении режимом работы энергосистемы Пермского края.

В процессе подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию цифровой системы мониторинга запасов устойчивости специалисты Пермского РДУ совместно с разработчиками – АО «НТЦ ЕЭС» – участвовали в тестировании работы серверного оборудования и программного обеспечения комплексов СМЗУ, актуализировали расчетные модели энергосистем и базы данных по параметрам устройств противоаварийной автоматики для обеспечения корректного определения МДП в контролируемых сечениях.

https://www.so-ups.ru

19:33
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика