ДТЭК Сети тестирует норвежские системы мониторинга подземных линий электропередачи

ДТЭК Сети тестирует норвежские системы мониторинга подземных линий электропередачи

Кабельные линии операторов системы распределения ДТЭК Сети будут работать с норвежскими системами Smart Cable Guard от компании DNV. Это инновационная технология мониторинга подземных линий. Она позволяет в режиме реального времени оценивать состояние кабельной сети и в случае аварии, с точностью до одного метра, выявлять поврежденный участок. Новая технология является частью Smart Grid, которые планомерно развивает ДТЭК Сети.

Пилотный проект реализован в Киеве оператором системы распределения ДТЭК Киевские электросети, который входит в операционной холдинг ДТЭК Сети. Более 90% линий электропередачи в столице находятся под землей, именно этот критерий стал решающим для выбора места проведения пилота.

Первые устройства Smart Cable Guard установлены на двух участках кабельных линий, выходящих из подстанций «Приорская» и «Вокзальная». Благодаря норвежской системе, энергетики могут превентивно реагировать на потенциальные дефекты в сети. А в случае аварии быстро и точно находить место отключения на подземных линиях электропередач, что сократит время восстановления электроснабжения для клиентов. Сейчас система работает в тестовом режиме. Специалисты испытывают качество ее работы в различных условиях функционирования сети и с учетом технического состояния кабельных линий.

«ДТЭК разделяет европейские ценности ведения бизнеса, инвестирует в цифровую трансформацию, новейшие технологии и инновации. Мы внедряем технологии автоматизации и цифровизации для того, чтобы превратить украинские сети в инфраструктуру Smart Grid – надежную, гибкую и устойчивую. Благодаря использованию разработок норвежской компании DNV наши специалисты смогут мониторить подземные линии в реальном времени и выявлять место аварий с точностью до одного метра. Такие инновационные технологии помогают нам предоставлять современный и качественный сервис нашим клиентам», – отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

В основу работы Smart Cable Guard положена технология анализа частичных разрядов. Установленные датчики считывают с кабельной линии необходимую для них информацию. Передают её по интернет-каналам связи на сервер со специальным программным обеспечением. Данные автоматически обрабатываются и делается вывод о состоянии подземной кабельной линии. Все это происходит постоянно 24/7 в режиме онлайн. В случае, если система обнаружит отклонения в работе силового кабеля, она мгновенно оповестит об этом диспетчера. Он сразу будет принимать решение, как действовать дальше: переключать клиентов на резервные линии, выводить линию в ремонт, отправлять ремонтную бригаду для устранения неисправности и тому подобное.

Система Smart Cable Guard разработана норвежской компанией DNV. Она является мировым лидером в поставках цифровых решений для управления рисками, повышения безопасности и эффективности использования морских судов, трубопроводов, электрических сетей и перерабатывающих заводов.

https://dtek.com

19:44
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.