«Россети Московский регион» первыми в России разработали и внедрили уникальную технологию дистанционного управления электрооборудованием

«Россети Московский регион» первыми в России разработали и внедрили уникальную технологию дистанционного управления электрооборудованием

«Россети Московский регион» впервые в России внедрили технологию дистанционного управления оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА) на высоковольтных подстанциях. Проект разработан и реализуется в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) специалистов компании, входит в ведомственную программу «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Министерства энергетики РФ.

Проект является уникальным, не имеет аналогов на территории Российской Федерации и в данный момент проходит опытно-промышленную эксплуатацию на трех питающих центрах Москвы – подстанциях 220 кВ «Белорусская» и «Кожевническая», подстанции 110 кВ «Люблино» филиала «Московские высоковольтные сети».

Основная цель внедряемых высокоавтоматизированных технологий – это возможность дистанционного управления не только первичным оборудованием (выключатели, разъединители, заземляющие ножи), но и устройствами РЗА сразу на нескольких уровнях: на подстанции, диспетчерами «Россети Московский регион» и системного оператора (филиал АО «СО ЕЭС» Московское РДУ). Информационные каналы, по которым осуществляется управление питающими центрами столицы, защищены с помощью криптошифрования.

Автоматизированная система мониторинга устройств РЗА, также внедряемая в рамках проекта, позволит энергетикам осуществить переход от планового ремонта к техническому обслуживанию электрооборудования по его фактическому состоянию в соответствии с Приказом Минэнерго России от 25.10.2017 №1013 «Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики». Как результат — сокращение трудозатрат на обслуживание устройств РЗА, снижение количества аварийных отключений по причине его неправильной работы, повышение надежности электроснабжения потребителей.

Затраты на НИОКР составили 67,9 млн рублей. Но в дальнейшем, при тиражировании и учете данных решений на этапе проектирования, строительства и реконструкции питающих центров, инвестиции в реализацию не приведут к увеличению стоимости оборудования. При внедрении инновационного комплекса на 40 высоковольтных подстанциях компании, расположенных в Москве, в течение 10 лет экономическая эффективность проекта достигнет 2 млрд рублей. При этом затраты компании «Россети Московский регион» составят 942 млн рублей.

По результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о дальнейшем применении и масштабировании проекта.

https://rossetimr.ru

18:17
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.