Несанкционированные работы в охранной зоне электрических сетей могут стать причиной нарушения энергоснабжения

Несанкционированные работы в охранной зоне электрических сетей могут стать причиной нарушения энергоснабжения

В городе Ялте вследствие несанкционированных земляных работ в охранных зонах кабельных линий (КЛ) 10 кВ сторонними организациями произошли повреждения электрических сетей:

– 16 и 21 июля по вине организации, проводящей работы по реконструкции учебно-тренировочного центра «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Авангард», дважды выходила из строя КЛ 10 кВ, в результате чего были обесточены 11 трансформаторных подстанций (ТП), 1304 абонента остались без электричества;

– 27 июня во время устранения последствий наводнения землеройной техникой была оборвана КЛ 10 кВ, что привело к временному отключению 8 ТП, снабжающих электрической энергией 5174 потребителей.

В с. Трудовом Сакского района 14 июля энергетики устранили повреждение энергооборудования, причиненное сельскохозяйственной техникой, вследствие чего обесточивались 13 ТП, питающих села Крайнее и Трудовое. Виновник с места происшествия скрылся, о факте нарушения было сообщено в полицию.

В городе Керчи 9 июля 542 абонента остались без энергоснабжения из-за повреждения кабельной линии (КЛ) 6 кВ при проведении несогласованных земляных работ. А 30 июня в Керчи по ул. Бувина головной участок КЛ 6 кВ был оборван экскаватором, в результате чего обесточивались 9 ТП, 2500 потребителям не подавалась электроэнергия. Сотрудники Керченского района электрических сетей устранили дефект и в короткие сроки запитали всех абонентов по прежней схеме.

В первой декаде июня оперативно-выездная бригада Симферопольского городского РЭС трижды восстанавливала электроснабжение, прерванное сторонними организациями, в том числе 7 июня, когда свыше 2000 абонентов по ул. Луговой оказались обесточены вследствие обрыва КЛ 10 кВ неустановленным транспортным средством.

Следует помнить, что несанкционированные работы в охранных зонах становятся причиной отключения потребителей от электроснабжения и представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Согласно действующему законодательству для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет 2 метра, для ВЛ 6/10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, а для ВЛ 110 кВ –20 метров; охранная зона кабельных линий – 1 метр по обе стороны.

В этих пределах без письменного согласования ГУП РК «Крымэнерго» категорически запрещено вести строительство, ремонт или снос сооружений, проводить погрузочно-разгрузочные и мелиоративные работы, складировать материалы, размещать какие-либо объекты, организовывать места большого скопления людей, производить земляные работы, посадку, вырубку деревьев.

Также запрещается размещать в охранных зонах воздушных и кабельных линий автозаправочные станции и другие хранилища горюче-смазочных материалов, разводить огонь, строить детские и спортивные площадки, рынки, проводить культурно-массовые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо вред жизни и здоровью человека.

Для получения информации о порядке письменного согласования по всем видам работ в охранной зоне линий электропередачи следует обращаться в РЭС ГУП РК «Крымэнерго», на территории которого находится объект (список контактов — на сайте предприятия по ссылке: crimea-energy.ru/consumers/cserv/offices). Сообщить о фактах нарушения можно по телефону «горячей линии»: 8 800 506 0012 (с мобильного), 0 800 506 0012 (со стационарного).

16:27
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика