Системный оператор представил международному сообществу отечественные практики применения технологии синхронизированных векторных измерений

Системный оператор представил международному сообществу отечественные практики применения технологии синхронизированных векторных измерений

24–27 мая в онлайн-формате прошла вторая международная конференция International Conference on Smart Grid Synchronized Measurements and Analytics (IEEE SGSMA), посвященная вопросам развития и применения технологии синхронизированных векторных измерений (СВИ) и развитию аналитических приложений на базе СВИ в электроэнергетике.

От российского системного оператора в мероприятии приняли участие советник директора АО «СО ЕЭС» Андрей Жуков и начальник отдела мониторинга переходных режимов Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики Дмитрий Дубинин, которые рассказали зарубежным экспертам о применении СВИ в оперативно-диспетчерском управлении ЕЭС России.

В конференции, организованной при поддержке международной ассоциации специалистов в области электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), приняло участие 179 человек из более чем 30 стран. Деловая программа мероприятия предусматривала проведение девяти панельных дискуссий, шести обучающих семинаров, а также восьми вебинаров.

Основными темами обсуждения стали вопросы применения данных синхронизированных векторных измерений в задачах мониторинга и управления режимами работы современных энергосистем и перспективные направления развития технологии СВИ.

Участники конференции обсудили направления разработки устройств СВИ следующего поколения, вопросы верификации математических расчетных моделей оборудования с использованием данных синхронизированных векторных измерений, уровень разработки прикладного программного обеспечения задач мониторинга и управления, вопросы определения параметров субсинхронных колебаний ветрогенераторов, вопросы мониторинга качества данных СВИ, изменения требований международных стандартов, отражающих современный уровень развития этой технологии, вопросы сертификации оборудования. Большое внимание специалистов было уделено применению технологии для задач управления распределительными сетями.

Дмитрий Дубинин принял участие в панельной дискуссии «Международный опыт применения данных СВИ», в рамках которой представители системных операторов России, Индии, Китая и Южной Африки обсудили текущий уровень развития технологии в своих странах и практические вопросы применения данных синхронизированных векторных измерений для задач оперативно-диспетчерского управления. Его доклад был посвящен опыту применения данных СВИ в задачах оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. Дмитрий Дубинин рассказал участникам об истории развития и применения этой технологии в России, практике ее использования и перспективах внедрения в процессы оперативно-диспетчерского управления.

В заключение Дмитрий Дубинин ответил на вопросы участников мероприятия, которые касались национальных стандартов в области СВИ, внедрения прикладного программного обеспечения в Системном операторе и интеграции технологий СВИ в используемую в АО «СО ЕЭС» систему SCADA/EMS. Участников дискуссии также интересовали планы российских коллег по модернизации коммуникационных систем в связи с внедрением прикладного ПО в диспетчерских центрах, перспективы модернизации систем хранения больших объемов данных, возможности применения алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения для практических задач.

Информация об IEEE SGSMA

IEEE SGSMA создана в 2019 году по инициативе группы ведущих специалистов под руководством Младена Кезуновича (Техасский университет A&M, США) и объединяет более 200 ученых-исследователей, разработчиков и ведущих специалистов в области развития и применения в электроэнергетике технологии СВИ из более чем 30 стран мира. Руководящими органами IEEE SGSMA являются исполнительный, руководящий и программный комитеты, в состав которых входят представители американских и европейских компаний и университетов.

Первая конференция состоялась в Техасском университете A&M, США в мае 2019 года. Вторая конференция должна была пройти в городе Сплит, Хорватия, но из-за пандемии Covid-19 она была проведена в онлайн-формате. Проведение следующей конференции предварительно запланировано на май 2022 года.

https://www.so-ups.ru

19:51
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.