Промышленность просит мер по сокращению темпов роста цены на электроэнергию

Промышленность просит мер по сокращению темпов роста цены на электроэнергию

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» направило письмо вице-премьеру Александру Новаку с просьбой поручить профильным министерствам подготовить комплекс мер по сокращению темпов роста цены на электроэнергию для промышленности, пишет «Ъ».

Директор ассоциации Василий Киселев ссылается на прогноз «Совета рынка», согласно которому в 2021–2022 гг. темпы роста средней одноставочной оптовой цены (включает стоимость мощности и электроэнергии, что составляет около 50% конечной цены электроэнергии) на 1,63–2,36 п. п. превысят прогнозные уровни инфляции.

«Это «приведет к переплате потребителями около 102,9 млрд. рублей за два года», — подчеркивает он.

Потребители ожидают еще более заметный рост после 2025 года, когда энергорынок начнет оплачивать новые стройки: создание двух энергоблоков Курской АЭС-2, генерации для Восточного полигона и новых ВИЭ.

Например, в 2026 году, по расчетам «Сообщества потребителей энергии», показатель увеличится на 9,1% при прогнозе инфляции в 4,2%. Однако Владимир Путин, одобряя новые программы поддержки генерации, поручил обеспечить рост цен не выше инфляции.

«Сообщество потребителей энергии» предлагает более прозрачно регламентировать поведение генераторов на энергорынке, чтобы пресечь искусственное повышение цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сегмент торговли электроэнергией).

В частности, предлагается исключить механизм занижения объемов продажи мощности на РСВ и перейти с суточной на почасовую проверку требования о непревышении цены в заявке на РСВ над ценой в заявке на предварительный отбор геноборудования (ВСВГО).

В «Совете рынка» заявили, что эти меры уже широко обсуждаются рыночным сообществом, затем позиции направят в Минэнерго.

Другой блок инициатив касается рынка мощности. Промышленность вновь предложила проводить мониторинг целевого расходования сверхдоходов генераторов от дополнительной индексации цены конкурентного отбора мощности (КОМ) с 2022 года. Предложено также снизить норму доходности и продлить период поставки мощности новых АЭС, обязать генкомпании финансировать минимум 20–35% стоимости проектов модернизации за счет прибыли на РСВ.

В Минэнерго заявили, что приведенные прогнозы роста цен использовать некорректно.

Согласно последним прогнозам «Совета рынка», среднегодовой рост цены на оптовом рынке в 2020–2025 гг. составит около 2,8%, то есть ниже прогнозного уровня инфляции.

 

Источник: eprussia.ru

20:02
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика