«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминает рыболовам и охотникам о правилах поведения вблизи энергообъектов

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминает рыболовам и охотникам о правилах поведения вблизи энергообъектов

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминают жителям Республики Марий Эл об обязательном соблюдении правил электробезопасности на охоте и рыбалке.

В Марий Эл много любителей охоты и рыбалки. Однако зачастую люди не задумываются о безопасном поведении, увлекаясь своими хобби. Неукоснительное соблюдение правил электробезопасности вблизи энергообъектов — воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительный пунктов — поможет спасти жизнь и здоровье.

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» предупреждает: находясь на рыбалке или охоте убедитесь, что место безопасно, рядом нет линий электропередачи или другого электрооборудования. Запомните: безопасного электрического тока не существует. Все энергообъекты несут в себе реальную опасность для жизни, поэтому важно всегда помнить простые правила: нельзя касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов и приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения: увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.

Опасно залезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах. При обнаружении незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо незамедлительно сообщить об этом энергетикам.

Ловить рыбу в охранных зонах линий электропередачи запрещено, поскольку такая рыбалка напрямую сопряжена с риском для жизни и здоровья. Современные удилища достигают десяти и более метров в длину и изготавливаются из углепластика – материала, который является хорошим проводником тока. Касание проводов такой удочкой неизбежно приведет к опасным последствиям, поэтому переносить удилище нужно только в сложенном виде: риск поражения возникает при простом приближении к проводам на недопустимое расстояние.

Охотникам необходимо также соблюдать меры безопасности и помнить о недопустимости порчи электросетевого хозяйства. Ежегодно отмечаются факты беспричинной стрельбы из охотничьего оружия по изоляторам линий электропередачи. Их порча влечет создание аварийных ситуаций, может произойти обрыв провода. При соприкосновении с поверхностью земли это приводит к возникновению шагового напряжения, и шанс остаться в живых у стрелков минимален. Бездумные действия вандалов наносят ущерб не только электросетевой компании, но и потребителям. Могут пострадать жители населенных пунктов, промышленные предприятия, больницы, школы и другие социально-значимые объекты.

Чтобы предотвратить повреждения ЛЭП, информационных табличек, изоляторов и других элементов электросетевого хозяйства, энергетики напоминают об уголовной ответственности по ст. 215.2 УК РФ. Так, за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения существует наказание штрафом от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет.

Энергетики напоминают охотникам и рыболовам: категорически запрещено выбирать место для охоты и рыбалки, устраивать туристические стоянки, разводить костры в охранной зоне ЛЭП; нельзя проходить вблизи или непосредственно под ЛЭП с разложенной телескопической удочкой; необходимо обращать внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты, установленные энергетиками рядом с водоемами. Чтобы не подвергать себя риску и избежать травм, охотникам и рыболовам следует придерживаться правил безопасности: от этого зависит ваша жизнь.

Если вы заметили повреждения электроустановок, линий электропередачи или нарушения охранных зон следует сообщать об этом по телефону Контакт-центра 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

09:25
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.