Энергетики «Ульяновских РС» напоминают о последствиях энерговоровства

Энергетики «Ульяновских РС» напоминают о последствиях энерговоровства

Работа по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления в филиале ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» продолжается. За первый квартал текущего года энергетиками зафиксировано и пресечено 24 случая энерговоровства в объеме более 70,7 тыс. кВт*ч.

Энергетики составили 23 акта хищения в отношении физических и юридических лиц, «присвоивших» электроэнергии на 64,1 тыс. кВт*ч. Кроме того, электромонтерами участков балансов и учета электроэнергии составлен 1 акт по бездоговорному потреблению на 6,6 тыс. кВт*ч. Больше всего случаев энерговоровства зафиксировано в Инзенском, Карсунском, Барышском и Вешкаймском районах Ульяновской области. Общий ущерб электросетевой компании, причиненный действиями энерговоров, составил более 122 тыс. рублей.

Проблема незаконного энергопотребления актуальна не только с точки зрения имущественного ущерба для электросетевой компании. От преступных действий энерговоров страдает в первую очередь надежность распределительного сетевого комплекса. Действия недобросовестных абонентов отражаются и на их соседях, исправно оплачивающих счета за электроэнергию. Так называемые набросы, получение электричества в обход приборов учета и любые другие способы энерговоровства создают нагрузку на электросети, не предусмотренную проектными мощностями. Из-за этого могут возникнуть перепады напряжения в сети, возрастает вероятность перебоев в электроснабжении, коротких замыканий и возникновения пожаров.

Ульяновские энергетики напоминают, что законодательством РФ предусмотрено наказание для потребителей, незаконно получающих электроэнергию. Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа (согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»): для физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица — от 200 до 300 тыс. рублей.

Специалисты филиала «Ульяновские распределительные сети» обращаются к жителям области с убедительной просьбой: обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону «горячей линии» ПАО «Россети Волга» 8-800-220-0-220, телефону доверия филиала 8(8422) 61-36-46 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Конфиденциальность гарантирована.

07:53
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.