Владимирэнерго предупреждает: энергообъекты – зона повышенной опасности!

Владимирэнерго предупреждает: энергообъекты – зона повышенной опасности!

В целях предотвращения случаев электротравматизма и нарушения электроснабжения потребителей, «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах линий электропередачи.

Энергетики напоминают гражданам, руководителям предприятий, организаций, коммунальных структур, водителям крупногабаритной техники с подъемными механизмами и экскаваторов о необходимости соблюдать технику безопасности в охранных зонах линий электропередачи, а также смертельной опасности приближения к электроустановкам на недопустимое расстояние.

В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией строительных, ремонтных, земляных и погрузочно-разгрузочных работ, работ по обрезке деревьев, покраске фасадов домов, реконструкции или сносу зданий и сооружений, в том числе с использованием кранов, автотранспортной техники с подъемными и ударными механизмами.

В случае обрыва провода воздушной линии энергетики убедительно просят граждан соблюдать следующие правила:

— не прикасаться к провисшим и оборванным проводам;

— не подходить к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров;

— заметив обрыв проводов, постараться оградить опасную зону и исключить попадание в неё людей, и особенно детей;

— в случае попадания в опасную зону «шагового напряжения», выходить из неё нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

Кроме того, энергетики напоминают, что недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ, и даже дотрагиваться до них, особенно в сырую погоду.

Обратите внимание на серьезную опасность поражения электрически током там, где есть земляные, кирпичные, цементные и бетонные полы, хорошо проводящие электричество. Это касается бань, сараев, гаражей, подвалов. В этих помещениях должны применяться электроприборы и переносные лампы напряжением 12 вольт, включенные через специальный понижающий трансформатор. Такое же напряжение должно применяться для переносных приборов и ламп, используемых в саду, огороде и во дворе.

В течение года энергетики инспектируют линии электропередач, и если видят, что в охранной зоне появляются новые здания и сооружения, несогласованные с сетевой организацией, то предпринимают меры по устранению данных нарушений. В случае необходимости выноса ЛЭП с территории охранной зоны, потребитель может подать заявку на переустройство сетевых объектов на сайте компании https://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/additional_service/obshchaya-informatsiya/ .

Уважаемые взрослые! Позаботьтесь о безопасности детей, напомните им основные правила электробезопасности, уберегите детей от поступков, которые могут стоить им жизни! Проконтролируйте, чтобы дети не запускали воздушных змеев, не набрасывали на провода и не приставляли к опорам ВЛ посторонние предметы.

В последнее время настоящей бедой для энергетиков стала подростковая селфимания: в попытке сделать эффектное фото, дети порой пренебрегают элементарными правилами электробезопасности, взбираясь на опоры ЛЭП или проникая на территории подстанций.

«Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» предупреждает: категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и линий электропередач. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Недопустимо организовывать туристические стоянки, площадки для игр, ловить рыбу вблизи линий электропередачи. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой, технические подвалы жилых домов – также не место для игр. Опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций (будок) и проникать внутрь!

Энергетики напоминают: наглядные материалы по профилактике электротравматизма родители и педагоги могут найти на сайте «Россети Центр и Приволжье» в разделе https://mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/obshchaya-informatsiya/.

Обо всех нарушениях в работе электроустановок, несанкционированных действиях в охранных зонах энергообъектов можно сообщать по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8 (800) 220-0-220 (звонок бесплатный).

Берегите себя!

15:36
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.