Тарифные заявки территориальных сетевых организаций планируется перевести в цифровой формат

Тарифные заявки территориальных сетевых организаций планируется перевести в цифровой формат

Их заполнение и представление в региональные органы регулирования в электронном виде посредством системы ФГИС ЕИАС ФАС России уже протестировано в 21 регионе страны

Поэтапный переход тарифного регулирования в электроэнергетике в электронную форму стал главной темой заседания рабочей группы «Внедрение цифровых процессов при регулировании тарифов сферы электроэнергетики», проходившей в рамках 5-го юбилейного Всероссийского тарифного семинаре-совещания.

«Цифровизация экономики является приоритетной задачей Правительства Российской Федерации, поэтому каждый федеральный орган исполнительной власти в обязательном порядке разрабатывает и реализует программу цифровизации в своей сфере. ФАС России активно участвует в тарифном регулировании, поэтому ведомство посвятило 2020 год развитию цифровых технологий в этой сфере», — отметил начальник отдела антимонопольного контроля оптового рынка электроэнергии Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Максим Пальянов.

«Ведомство приняло отдельный приказ [1], сформировало рабочую группу и подготовило тестовые шаблоны для реализации проекта по переносу заявок территориальных сетевых организаций (ТСО) в электронный вид. В 2020 году в пилотном режиме в нем приняла участие 51 ТСО из 21 региона страны. В тестовом варианте организации заполнили свои тарифные заявки в цифровом формате. До конца текущего года планируется принять постановление Правительства РФ, в соответствии с которым тарифные заявки ТСО перейдут в электронную форму», — сообщил спикер.

Также он отметил, что этим же документом будет установлена и типовая цифровая форма экспертного заключения по установлению тарифов.

После завершения цифровой трансформации тарифного регулирования электроэнергетики планируется, что тарифная заявка регулируемой организации будет подаваться в формате заполнения электронного шаблона в системе ФГИС ЕИАС ФАС России. Затем на основе этой заявки автоматически будет сформирован проект решения. А после устранения выявленных ФАС России нарушений будет формироваться итоговое тарифное решение в формате электронного шаблона и формироваться экспертное заключение.

[1] приказ ФАС России от 03 сентября 2020 года № 814/20

https://fas.gov.ru

19:17
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.