Пресс-рейд по электросетевым объектам, включенным в программу «Смарт Грид» («Умные сети»), был проведен в Приволжском районе Казани

Пресс-рейд по электросетевым объектам, включенным в программу «Смарт Грид» («Умные сети»), был проведен в Приволжском районе Казани

Представителям республиканских СМИ было продемонстрированы итоги работы по модернизации электросетевого оборудования, проведенные в этом году в республиканской столице.


Напомним, что проекты по системам автоматического восстановления сети городов Казань, Набережные Челны, Нижнекамск были реализованы под кураторством специалистов ОАО «Сетевая компания в 2017- 2018 годах. Логичным продолжением этих «пилотов» стала программа «Смарт Грид», которая стартовала в Казани в прошлом году. Куратором проекта выступил филиал компании – «Дирекция строящихся объектов», исполнителями работ стало ООО «АвангардЭнерго»

Основными показаниями к внедрению цифровых решений в столичный электросетевой комплекс стали высокая плотность населения и наличие большого количества социально значимых объектов, малая пропускная способность автомобильных дорог и удаленность от производственных баз, а также оптимизация затрат на реконструкцию существующих сетей.


В рамках реализации этой программы планируется перевести в режим управляемости и наблюдаемости все распределительные пункты города (108 РП), модернизировать 652 ТП, обновить 100 км кабельных линий распределительной сети города.


Пятилетняя программа направлена на снижение времени аварийных отключений (восстановление в случае перерыва с минимальными временными затратами) и повышение надежности электроснабжения в Республике Татарстан.

«Первый этап пятилетней программы подходит к завершению и можно с гордостью сказать, что аналогов такого масштабного проекта в России нет. Благодаря новому оборудованию диспетчер может увидеть на своем рабочем месте всю схему электроснабжения Казани. В случае аварийных отключений автоматизированная система найдет поврежденный участок (это займет не более 1 минуты), и самостоятельно его локализует и восстановит электроснабжение потребителей», — отмечает заместитель директора филиала Дирекция строящихся энергообъектов Сиринат Шагеев.

В этом году работы по модернизации оборудования распределительных сетей начались весной – в систему «Умные сети» в Казани были включены 4 распределительных пункта и 103 трансформаторные подстанции.


Среди них РП- 21 и ТП -1819, введенные в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого столетия, которые являются центрами питания для жителей нескольких микрорайонов Приволжского района. На них и побывали представители СМИ.

Внешний облик трансформаторных подстанций и распределительных пунктов традиционен для зданий промышленной застройки, а вот интеллектуальная «начинка» заставляет говорить о них как об объектах нового поколения. Новые технические решения позволят обеспечивать бесперебойным электроснабжением потребителей, а также комфортными и безопасными условиями работы персонал района электрических сетей. Высоковольтное оборудование, заключенное в герметичный корпус, внутри которого находится безопасный с точки зрения взрывоопасности и возгорания элегаз, исключает контакт с токоведущими частями; индикация на панелях позволяет моментально определить поврежденный участок и выстроить порядок действий по их устранению; а управление оборудованием производится с помощью привода (кнопкой). Это значит, что никаких некорректных действий в случае поломки произведено быть не может — все максимально упрощено и в таких условиях, считают электромонтеры, невозможно совершить ошибку.

«Умные сети» — это комплексная программа, включающая в себя строительство новых участков кабельных линий, а также перевод существующих воздушных линий в кабель, — разъясняет мастер ГСП КРИС Дирекция строящихся объектов Ринат Баязитов, — Все центры питания будут связаны между собой и в случае возникновения нештатной ситуации на одной ТП, мы сможем оперативно отреагировать и переключить электроснабжение на другую резервную линию. То есть появилась возможность выявлять место повреждения и локализовать поврежденный участок оперативно, а значит максимально безболезненно для потребителей».

За неполных полгода сотрудники подрядной организации уложили в кабель 17 км линий электропередачи. «Занимаемся строительством «Умных сетей» с 2018 года – с тех пор как «Сетевая компания» начала реализовывать проекты в трех крупных городах Татарстана, – говорит начальник пусконаладочного участка ООО «Авангард-Энерго» Артур Выйгетов, — Мы прошли обучение, изучили это оборудование и можем утверждать, что на сегодняшний день это является новым направлением в электроэнергетике».

Еще одним очевидным преимуществом является тот факт что, что все оборудование отечественного производства – часть комплектующих изготовлена в Татарстане, а контроллер- ключевой элемент, позволяющий осуществлять мониторинг параметров электрической сети, произведен в Екатеринбурге («Прософт-Системы»).


Возможность оперативного реагирования на изменения режимов в энергосистеме в условиях возрастающего энергопотребления позволит осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью, и сократить как перерывы в подаче электроэнергии, так и технические потери. Ожидаемый эффект от монтажа нового оборудования уже в 2020 году позволит значительно снизить показатели SAIDI и SAIFI, а в 2025 году эти показатели количества и частоты аварийных отключений должны снизиться до 42% и 24% соответственно. Стоит отметить, что на данный момент компания входит в пятерку наиболее надёжных компаний РФ, показатели которой соизмеримы с уровнем надёжности сетевых компаний развитых европейских государств.

Репортаж телеканала ГТРК «Татарстан» указан по ссылке на сайте новости.

https://gridcom-rt.ru

21:08
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.