Цифровую подстанцию планируют построить в Приволжском районе Казани

Цифровую подстанцию планируют построить в Приволжском районе Казани

ПС 110 кВ Азино — второй проект филиала АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети, возводимый в соответствии с тенденциями Четвертой промышленной революции.


Как и в случае строительства «первой цифровой в Татарстане» — ПС 110 кВ Портовая -новый центр питания появится рядом с действующей подстанцией, введенной в эксплуатацию в 1987 году. Об этом свидетельствует кирпичная гравировка на фасаде здания – подстанция закрытого типа была построена на окраине города с учетом активно развивающегося на тот момент жилищного строительства. Поднявшиеся позже новостройки, в том числе и многоквартирные дома по государственной программе ликвидации ветхого жилого фонда оправдали запланированную с большим резервом мощность в 80 МВА (40 МВАх2). На данный момент потребителями подстанции являются объекты города Казани, обслуживаемые персоналом Восточного и Южного РЭСов. В зоне ответственности структурных подразделений Казанских электрических сетей находится 264 многоквартирных жилых дома и такие социально-значимые объекты как МУП «Водоканал», ТРК ТВТ, Тяговая ПС МУП Метроэлектротранс, ГУЗ «Казанский детский психоневрологический санаторий № 2», ГУЗ „Республиканская клиническая инфекционная больница“. Кроме того, согласно Генплана Казани в этом районе в последние годы появились новые жилые комплексы ( ЖК «Победа», ЖК «Весна», ЖК «Молодежный»), а также такие объекты социальной инфраструктуры как ЛДЦ «Биомед», ТЦ «МЕГА». Задачей нового энергообъекта станет обеспечение технологического присоединения и новой станции метрополитена «10 микрорайон


Главная особенность новой подстанции – внедрение цифровых технологий в системах автоматизации и управления оборудованием. Современные программные комплексы на микропроцессорной элементной базе с применением международных стандартов упрощают эксплуатацию оборудования подстанции и повышают надежность за счет постоянного мониторинга работоспособности всех систем.

Работы по реконструкции начались в июле этого года, выполняются согласно графика, а поставить под напряжение новую подстанцию планируется в апреле 2022 года. На данный момент произведены фундаментные работы, строители приступили к монтажу наземной части здания – сборке металлоконструкций и дальнейшей обшивке каркаса сэндвич-панелями. По словам Азата Габдрахманова — руководителя проекта УК «КЭР-холдинг» (генеральной подрядной организации), к новому году должен быть завершен тепловой контур здания и строители приступят к монтажу технологического оборудования внутри закрытой подстанции.


В связи с активным развитием микрорайона и оптимизацией нагрузок необходима замена силовых трансформаторов на трансформаторы большей мощности. В процессе расчетов и проектирования определено наиболее экономичное и эффективное оборудование: мощность подстанции останется прежней, однако специалистами АО «Сетевая компания» принято решение об использовании форсированного трансформатора 40/60, что позволит увеличивать нагрузочную возможность трансформатора до 60 МВА.


В рамках использования существующего земельного участка строители планируют применить современные архитектурные решения и возвести здание, гармонично вписывающееся в городскую застройку. Максимально незаметно для потребителей будет проходить и обновление энергообъекта — работы проводятся в условиях действующей подстанции.

https://gridcom-rt.ru

20:31
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.