Универсальный калькулятор для модернизации освещения разработали в Екатеринбурге

Универсальный калькулятор для модернизации освещения разработали в Екатеринбурге

Сотрудники Института ЖКХ и энергосбережения в Екатеринбурге разработали калькулятор, который позволит юридическим лицам рассчитать экономическую эффективность и максимально точно спрогнозировать энергозатраты при переходе с обычных светильников на светодиодные.

Эти работы выполнены в рамках поручения Министерства ЖКХ Свердловской области в соответствии с «дорожной картой» региона по переходу на энергоэффективные источники освещения на 2018-2025 год. Данный калькулятор универсален и подходит для любого региона РФ – в нем учтены все существующие на сегодняшний день виды светильников.

«С помощью калькулятора можно в режиме реального времени оценить затраты на замену неэффективных светильников на российские и зарубежные аналоги. Он позволяет рассчитать экономический эффект от экономии энергоресурса и срок окупаемости оборудования и на основе полученных данных принять оптимальное решение о модернизации системы освещения», — поясняет директор Института развития ЖКХ и энергосбережения имени Н. И. Данилова Василий Фадеев.

По мнению разработчиков, наибольшим потенциалом энергосбережения на сегодняшний день обладают бюджетные учреждения Свердловской области. Как показывают статданные, к концу 2019 года доля энергоэффективных светильников внутреннего освещения в организациях соцкультбыта составила около 20%. Сегодня крупные проекты, связанные с внедрением «умных» и бережливых приборов освещения, реализованы при модернизации уличного освещения, а также при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Источник: eprussia.ru

21:00
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.