Пензенские энергетики подвели итоги полугодовой борьбы с безучетным потреблением электроэнергии

Пензенские энергетики подвели итоги полугодовой борьбы с безучетным потреблением  электроэнергии

Энергетики «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Пензаэнерго» подвели итоги работы по выявлению безучетного потребления электроэнергии в первом полугодии 2020 года. Результат – 128 зарегистрированных случаев энерговоровства как среди жителей частного сектора, так и – индивидуальных предпринимателей, производственных предприятий. Объем похищенной электроэнергии – 1,07 млн кВт*ч., что в финансовом выражении составило 2,13 млн рублей.

Из общего количества случаев безучетного потребления 18 актов составлено в отношении юридических лиц на сумму более 1,81 млн руб., остальные – на физических лиц.

«В результате анализа данных мы видим, что наибольшее количество хищений, а именно 83 эпизода, выявлено на территории технологической ответственности Пензенского производственного отделения, – прокомментировал начальник УРУ и УЭ филиала «Пензаэнерго» Роман Панфилов. – При этом объем похищенного составил более 763 тыс. кВт*ч. на сумму 1,57 млн рублей. Наши специалисты участков баланса и учета электроэнергии выявили недобросовестных потребителей в Пензенском, Бессоновском, Мокшанском и Лунинском районах».

Энергетики Кузнецкого производственного отделения (ПО) зафиксировали 28 случаев хищения на сумму, превышающую 510 тыс. рублей, в Городищенском, Камешкирском, Кузнецком, Лопатинском и Никольском районах. Объем украденной электроэнергии составил более 226 тыс. кВт*ч. Их коллеги из Каменского и Сердобского ПО добавили в общую «копилку» фактов хищений 17 установленных эпизодов. За похищенные 76,4 тыс. кВт*ч энерговорам придется заплатить 49,9 тыс. рублей.

Помимо этого, специалисты «Пензаэнерго» составили 2 акта о бездоговорном потреблении в объёме 49,3 тыс. кВт*ч. Ущерб оценили в 121,4 тыс. рублей.

«Работа по выявлению фактов воровства электроэнергии ведется постоянно. Наш персонал имеет в этом деле немалый опыт, располагает современным оборудованием, позволяющим обнаружить скрытые проводки, вмешательство в работу приборов учета и так далее. Помимо этого, продолжается внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии. Современные счетчики позволяют максимально точно и быстро выявить очаги хищения и принять соответствующие меры по их устранению», – резюмировал Роман Панфилов.

Пензенские энергетики напоминают, что недобросовестным потребителям придется оплатить доначисления за потраченную электроэнергию (по мощности электроприемников, либо по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Помимо этого, им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физических лиц его размер составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. За особо крупное хищение предусмотрено лишение свободы сроком до 2 лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на энерговора.

Филиал «Пензаэнерго» просит граждан, располагающих информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, сообщить об этом в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства или по телефонам «горячей линии»: 8-800-700-18-12, 8-800-220-0-220. Анонимность гарантируется.

11:34
178
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.