ПЕНЗЕНСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПРИЗЫВАЮТ РЫБОЛОВОВ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

ПЕНЗЕНСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПРИЗЫВАЮТ РЫБОЛОВОВ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Специалисты филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Пензаэнерго» в летний сезон уделяют повышенное внимание электробезопасности жителей региона. Энергетики проверяют состояние воздушных линий (ВЛ) электропередачи и трансформаторных пунктов, находящихся в непосредственной близости от водоемов, парков отдыха, детских площадок и школ, а также наличие предупреждающих знаков на энергообъектах.

В летнее время риску получения электротравмы особенно подвержены рыболовы. Зачастую чтобы найти трофейную рыбу, они отправляются в самые труднодоступные и даже запрещенные для рыбалки места, забывая при этом о своей безопасности. Так, угрозу жизни и здоровью любителей порыбачить представляет ужение рыбы вблизи ВЛ маховыми удочками, длина которых может достигать 11-14 метров. При забросе случайное касание проводов воздушной линии или попадание в поле действия электрической дуги может привести к поражению электрическим током и даже гибели рыболова. К сожалению, такие случаи не единичны, поэтому на водоемах в границах охранных зон ВЛ действует запрет на ловлю рыбы. Об этом же сообщают знаки, установленные на опорах линий.

Если в вашей семье есть юный рыболов, помните сами и расскажите ему об этих правилах, а также о том, что при переходе под ВЛ следует складывать удилище и проносить его в горизонтальном положении. Приближение кончика удилища к проводам на расстояние менее 1,5 м — смертельно опасно.

Удар током можно получить и не касаясь проводов, в случае нарушения допустимого расстояния. Необходимо уяснить, что категорически запрещается ловить рыбу во время грозы.

И взрослым, и детям следует помнить, что находясь на отдыхе, нельзя устраивать туристические стоянки в охранных зонах ВЛ, разводить костры, устраивать игры и запускать воздушных змеев.

Лето – пора активного времяпрепровождения на свежем воздухе. После окончания периода самоизоляции особенно актуальной станет проблема детских игр на улице без внимания взрослых. Поэтому энергетики просят родителей обращать особое внимание на то, где гуляют дети. Необходимо рассказать ребенку, что категорически запрещается играть рядом с энергоустановками, линиями электропередачи и подстанциями, проникать на их территорию, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах, запускать рядом с ними воздушных змеев, делать селфи и т.п. Электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, и через землю.

В преддверии летних школьных каникул специалисты «Пензаэнерго» направили в школы региона и администрации районов памятки с основными правилами электробезопасности.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности — не оставайтесь безучастными. Предупредите тех, кто их нарушает. Тем самым вы можете спасти человеческую жизнь. Обо всех случаях нарушений можно сообщить в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства, в единый контакт-центр 8 800 220 0 220 или по телефону горячей линии «Пензаэнерго» 8-800-700-18-12.

13:03
57
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.