В «Пензаэнерго» проходит противоаварийная тренировка

В «Пензаэнерго» проходит противоаварийная тренировка

В филиале «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Пензаэнерго» 27-28 февраля проходит противоаварийная тренировка по теме «Действия органов управления, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных резким повышением уровня паводковых вод».

«Это плановое мероприятие, которое проводится в целях своевременной и качественной подготовки к паводковому периоду в нашем регионе. В нем участвует руководящий состав аппарата управления и производственных отделений, члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, члены штаба электросетевого комплекса, дежурные смены диспетчеров ЦУС аппарата управления, ОДС производственных отделений и районов электрических сетей. Также привлечены силы и средства аварийно-восстановительных формирований», — пояснил начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны филиала «Пензаэнерго» Виктор Хомутов.

По замыслу тренировки, в результате интенсивного таяния снега на территории Пензенской области образовалось несколько зон затопления: в Каменском районе — в пойме реки Атмис, в Кузнецком районе — в пойме реки Кадада, в Нижнеломовском районе — в пойме реки Мокша, в Мокшанском районе — в пойме реки Мокша, в Колышлейском районе — в пойме реки Хопер. В связи с этим после экстренного заседания штаба электросетевого комплекса в филиале «Пензаэнерго» введен режим повышенной готовности. Некоторое время спустя, согласно легенде, из-за воздействия паводковых вод произошли подмыв и падение некоторых опор воздушных линий, что привело к нарушению электроснабжения потребителей.

«В ходе тренировки проверяется реальность, качество и полнота разработки Планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, работоспособность систем оповещения работников об опасности, схем оповещения и сбора руководящего состава, сил и средств ликвидации ЧС, организация взаимодействия между структурными подразделениями, обмена экстренной информацией с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, — рассказал Виктор Хомутов. — Также отрабатываются навыки руководителей и должностных лиц по принятию решений, применению сил и средств, управлению ими при решении задач ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В ходе тренировки особое внимание уделяется смотру сил и средств для ликвидации ЧС (аварий). В каждом производственном отделении специальная комиссия проверяет экипировку и оснащение аварийно-восстановительных бригад, состояние и готовность к эксплуатации плавательных средств, спецтехнику, средства защиты. Кроме того, инспектируются пункты отдыха и обогрева рабочего персонала, пункты приёма пищи для работников аварийно-восстановительных формирований.

Противоаварийная тренировка проводится в соответствии с Планом основных мероприятий филиала «Пензаэнерго» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности на 2020 год.

11:40
62
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.