Главный инженер «Россети Волга» поделился опытом организации временного электроснабжения потребителей в электрических сетях 6 - 10 кВ

На V Всероссийской конференции «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей», посвященной обмену опытом между техническими руководителями электросетевых компаний, с докладом выступил главный инженер компании «Россети Волга» (бренд «МРСК Волги») Олег Павлов. Мероприятие состоялось в Москве и было организовано ПАО «Россети».

В рамках конференции топ-менеджер поделился опытом организации временного электроснабжения потребителей в электрических сетях 6-10 кВ с использованием резервных источников электроснабжения (РИСЭ) и мобильных повышающих трансформаторных пунктов (МПТП) при проведении аварийно-восстановительных работ (АВР), плановых ремонтных работ и работ при ТПиР в распределительных электрических сетях 6-10 кВ.

На примере различных схем подключения РИСЭ и МПТП совместно с РИСЭ к участкам распределительной электрической сети Олег Павлов рассказал о конструктивных особенностях и возможностях использования оборудования для сохранения электроснабжения потребителей, в том числеимеющих технологическое присоединение к шинам 6(10) кВ одно-трансформаторных подстанций 35 кВ и выше в случае невозможности 100% перевода электроснабжения потребителей на резервные схемы при проведении АВР, плановых ремонтных работ и работ при ТПиР.

Олег Павлов представил информацию о выполненной в «Россети Волга» Научно-исследовательской работы (НИР), в рамках которой проведены исследования и разработаны основные технические решения компоновки типовых передвижных МПТП, предназначенных для совместной работы с РИСЭ с учетом обеспечения электробезопасности, надежности и совместимости элементов основного и вспомогательного оборудования.

Совокупность технических решений совместного использования РИСЭ и МПТП позволит сократить количество РИСЭ, время на восстановление электроснабжения потребителей, минимизировать финансовые и человеческие ресурсы.

Кроме того, подобные устройства найдут применение при выполнении работ по плавке гололеда на воздушных линиях электропередачи в осенне-зимний период.

Фото: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

1.16K
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.