«Северсталь» приступила к обновлению экологических объектов крупнейшей доменной печи ЧерМК

«Северсталь» приступила к обновлению экологического оборудования доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Это один из ключевых этапов в рамках остановочного периода капитального ремонта первого разряда. На площадке провели уникальную операцию – установку нового пылеуловителя методом надвижки.

«Новый пылеуловитель – важнейший экологический объект доменной печи №5. Оборудование позволит улучшить эффективность очистки колошникового газа и повысить степень улавливания пыли. Сложную строительную операцию по надвижке габаритной конструкции весом полторы тысячи тонн и высотой 80 метров выполнял Центр «Домнаремонт» – собственное подразделение «Северстали», – отмечает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. – Капитальный ремонт стоимостью 37 миллиардов рублей является частью долгосрочной программы компании по созданию технологической цепочки производства экостали. Таким образом, компания приблизится к выполнению задач в рамках федерального проекта «Чистый воздух», а также к реализации целей в области устойчивого развития, в частности – цели по снижению интенсивности выбросов CO2 при производстве стали в 2030 году на 10% от уровня 2020 года.

Еще один важный экологический объект ДП-5 – система аспирации, необходимая для удаления запыленного воздуха от мест перелива и транспортировки чугуна, соблюдения требуемых условий на рабочих местах. В ходе доостановочного периода ремонта уже произведена замена части аспирационных воздуховодов литейных дворов. В рамках остановки печь планируется оснастить высокоэффективными аспирационными отсосами от чугунных лёток, укрытий желобов чугуна и шлака, мест слива чугуна. Управление аспирационными клапанами будет осуществляться автоматически. Режим их работы предполагается синхронизировать с режимами выпуска чугуна на литейных дворах. Реализация мероприятия позволит снизить неорганизованные выбросы пыли от литейного двора в атмосферу за счёт эффективного улавливания пыли образующийся при выдаче продуктов плавки.

Также капитальный ремонт предполагает модернизацию системы подачи природного газа. В комплексе с современной системой охлаждения печи это позволит сократить расход кокса и снизить выбросы СО2 при производстве чугуна.

https://severstal.com

Категории:
602
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.