РЭО и Хакасия приступили к реализации дорожной карты по созданию основного объекта по обращению с ТКО в регионе

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и глава Республики Хакасия Валентин Коновалов обсудили ход реализации реформы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Рабочая поездка гендиректора РЭО в Республику состоялась 29 января.

«Обсудили детали инвестиционных проектов по созданию объектов по обращению с ТКО на территории Республика Хакасия. В частности договорились о порядке работы по выбору концессионера по мусоросортировочному комплексу мощностью 155 тысяч тонн. Также рассмотрели необходимость разработки проектно-сметной документации (ПСД) в этом, а не следующем году», — сообщил Денис Буцаев.

РЭО и регион подготовят проект концессионного соглашения (КС) до 15 февраля 2024 года. «Сейчас региональные власти занимаются структурированием текста соглашения. По информации от региона, срок подготовки проекта КС и направления его к нам на согласование — начало февраля 2024 года», — добавил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.

Концессионное соглашение может быть заключено уже во втором квартале 2024 года.

«Экологическое благополучие — один из пяти стратегических приоритетов работы правительства Хакасии. Запуск современного мусороперерабатывающего комплекса позволит улучшить в республике экологическую обстановку, создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет», — отметил Валентин Коновалов.

Комплексный объект по обращению с ТКО стоимостью около 3,6 млрд рублей будет построен в 2026 году. Мощность обработки ТКО на нем составит 155 тысяч тонн в год, утилизации — 62 тысячи тонн в год.

РЭО сможет вложить в проект более 3 млрд рублей за счет средств от размещения облигаций ППК после получения заключений государственных экспертиз на разработанную проектно-сметную документацию.

https://reo.ru/

Категории:
547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.