Росатом завершил монтаж основного оборудования на площадках экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях

Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил монтаж основного технического оборудования для высокотемпературного обезвреживания отходов на площадках экотехнопарков в Саратовской («Горный») и Курганской («Щучье») областях. Высокотехнологичная инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта «Экология».

Экотехнопарки Росатома в Саратовской и Курганской областях являются уникальными современными производствами, оснащенными в большей степени российским оборудованием. Основная задача создаваемых предприятий — не просто обезвредить образующиеся в России промышленные отходы I и II классов, но и максимально извлечь при утилизации и вернуть во вторичный хозяйственный оборот полезные компоненты.

В настоящее время завершается подготовка к индивидуальным испытаниям установок термического обезвреживания отходов. Ввод экотехнопарков в эксплуатацию запланирован до конца 2024 года.

«В условиях санкций ряд иностранных поставщиков ограничили работу с российскими партнерами. Благодаря слаженной работе команды Росатома удалось импортозаместить технологические решения, подобрать аналоги оборудования, которое по ряду параметров даже превосходит зарубежные, — рассказал генеральный директор ФГУП „ФЭО“ Максим Погодин. — Задачи, которые ставит государство по обеспечению технологического суверенитета Российской Федерации, Госкорпорация решает максимально оперативно, развивая современные отечественные технологии в отрасли обращения с отходами и создавая мощный задел для растущего рынка для их безопасной переработки в будущем».

Оборудование для высокотемпературного обезвреживания отходов поставлено российской компанией. Оно внесено в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом». Получающиеся из отходов продукты востребованы в промышленности — в качестве пересыпного, изолирующего материала на полигонах ТКО, а смесь солей кальция и натрия — в химической промышленности и в качестве добавки для производства цемента. В результате применения эффективной многоступенчатой системы очистки концентрация загрязняющих веществ при выбросе в атмосферный воздух не превышает установленных нормативов.

Справка

Сеть современных экологических технопарков в семи регионах страны создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» с целью покрытия существующего в России дефицита перерабатывающих мощностей. Четыре экотехнопарка строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Курганской, Кировской областях и Удмуртской Республике. Объекты в Томской, Нижегородской и Иркутской областях создаются с нуля. Пять предприятий будут универсальными, с технологиями высокотемпературного обезвреживания и физико-химической переработки, а два — специализированными. Специализация экотехнопарка «Восток» в Иркутской области — переработка ртутьсодержащих отходов. Комплекс «Центр» в Нижнем Новгороде ориентирован на работу с химическими источниками тока, такими как аккумуляторы электротранспорта, батарейки, отработавшие накопители энергии и другие.

Технологические процессы на производственных комплексах представляют собой замкнутый цикл производства, который базируется на принципах безопасности, экологичности, эффективности и ресурсосбережения. Новые производства оснащаются передовыми технологиями в сфере обезвреживания и утилизации отходов и многоступенчатыми системами безопасности.

Обладая серьезным опытом и компетенциями по обращению с радиоактивными отходами, Госкорпорация «Росатом» в рамках национального проекта «Экология» формирует в России новую отрасль по обращению с промышленными отходами и работает на самых сложных объектах накопленного экологического вреда. Создаваемая «Росатомом» современная инфраструктура для обезвреживания и утилизации промышленных отходов, не имеющая аналогов в стране, базируется на оборудовании, которое во многом является импортозамещенным. Решение этой задачи позволит не беспокоиться о проблемах переработки накопленного наследия. При этом создается мощный задел для растущего рынка, в том числе отходов электротранспорта, стойких органических загрязнителей, отходов новых композитных материалов и высокотехнологичного оборудования. Реализация этих направлений осуществляется в тесном сотрудничестве с отечественной наукой во главе с Российской академией наук и ее ведущими научно-исследовательскими фундаментальными институтами, в первую очередь, МГУ им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, вузами и профильными организациями консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Благодаря уникальным разработкам российских ученых, на самом высоком уровне обеспечивается технологический суверенитет государства и успешно реализуются сложнейшие проекты.

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является улучшение экологической ситуации в стране. Росатом участвует в проектах по ликвидации экологического ущерба, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно реализуют комплекс мероприятий по охране окружающей среды.

https://atommedia.online

Категории:
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.