Декарбонизация сталелитейной промышленности потребует до 600 ГВт электролизеров

Декарбонизация сталелитейной промышленности потребует до 600 ГВт электролизеров

Полная декарбонизация мировой сталелитейной промышленности к 2050 году обойдётся в 1,4 триллиона долларов США и потребует 550-600 ГВт мощностей электролизеров к середине века, подсчитала консалтинговая компания Wood Mackenzie (WoodMac).

Согласно новому отчету WoodMac, чтобы углеродоемкий сектор достиг нулевого баланса выбросов, к 2050 году потребуются 52 миллиона тонн зеленого H2 — около трех четвертей всего водорода, производимого в мире сегодня. Большая часть этого водорода будет использоваться в качестве восстановителя для извлечения «железа прямого восстановления» (DRI) из железной руды.

Получение такого объёма предполагает более чем 2000-кратное увеличение глобальной установленной мощности электролизеров и потребует 1100-1800 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, в зависимости от местоположения, технологии и использования электролизеров. Отметим, что согласно недавнему исследованию Rethink Energy, глобальные мощности по производству электролизёров вполне могут вырасти до 100 ГВт в год к 2030 г.

Широкое распространение зеленого водорода будет обеспечено только в том случае, если он будет поставляться «на конкурентоспособной основе» по цене около 2 долларов за кг.

«Наличие зеленого водорода по конкурентоспособным ценам в больших масштабах является обязательным условием для достижения целей декарбонизации», — говорится в отчете. «Коммерциализация новых технологий, таких как DRI на основе водорода и электролиз расплавов оксидов, работающих на возобновляемых источниках энергии, может сократить выбросы до нуля».

В любом случае производителям придётся раскошеливаться и выкладывать на «озеленение» отрасли в среднем по 100 долларов на тонну стали, что соответствует примерно 15-20% нынешней себестоимости. По мнению консалтинговой компании, эти дополнительные затраты могут быть компенсированы счет «зеленых» надбавок к ценам на декарбонизированную сталь.

Создание водородной экосистемы для производства зеленой стали будет стоить до 176 миллиардов долларов, подсчитала WoodMac, что представляет лишь небольшую часть общих требуемых инвестиций. Отмечается, что для «озеленения» существующей сталелитейной инфраструктуры будут необходимы 800-900 миллиардов долларов США, включая установку новых печей прямого восстановления и электродуговых печей, а также развития упомянутой водородной экосистемы. Еще порядка 200-250 миллиардов долларов США потребуются для мероприятий по компенсации или улавливанию выбросов углерода, таких как CCUS. Производителям также придется вкладывать деньги в разведку и разработку месторождений высококачественного железа.

renen.ru/

Регион:
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.