Мониторинг качества атмосферного воздуха подтверждает эффективность экозащиты «Восточного Порта»

Мониторинг качества атмосферного воздуха подтверждает эффективность экозащиты «Восточного Порта»

22 сентября 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Специалисты Санитарно-экологической лаборатории АО «Восточный Порт» (СЭЛ) подвели итоги контроля качества атмосферного воздуха в зонах хозяйственной деятельности предприятия. Проведенный анализ за 8 месяцев 2022 года показал результативность работы систем пылеподавления на производственных комплексах, подтвердив соответствие качества воздуха требованиям природоохранного и санитарного законодательства РФ.

С января по август включительно экологи «Восточного Порта» произвели плановый отбор 1822 проб воздуха на физическое и химическое исследование на границе собственных санитарно-защитных зон:

— 203 – в рабочей зоне рядом со стационарными источниками
— 870 – в местах погрузочно-разгрузочных работ.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха в 2022-м и в предыдущие годы показывают отсутствие превышения предельно допустимых нормативов. Вместе с тем, эффективность очистки воздуха на предприятии по итогам контрольных замеров близка к 100-процентному показателю.

СПРАВКА

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» — первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

https://www.vostport.ru

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.