Два комплекса по переработке отходов на 150 тысяч тонн построят в Коми

Два комплекса по переработке отходов на 150 тысяч тонн построят в Коми

Два комплекса по переработке отходов общей мощностью 150 тысяч тонн в год построят до конца 2024 года в Республике Коми. Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева обсудили возможное участие РЭО в финансировании проектов стоимостью 2,91 млрд рублей.

«Два объекта обращения с твердыми коммунальными отходами будут построены для нужд крупнейших населенных пунктов Республики — Сыктывкара и Ухты. Их общая мощность составит 150 тысяч тонн в год, включая 60 тысяч тонн — утилизации. Инвестиции в оба объекта оцениваются в 2,91 млрд рублей. С руководством Коми обсудили возможные источники финансирования. Им может стать РЭО, который предоставит льготный заем для реализации проектов в объеме до 95% от стоимости объектов за счет средств от выпуска облигаций. Сейчас мы ожидаем заключения концессионных соглашений по объектам», — рассказал Денис Буцаев.

Регион подал дорожную карту по перспективных объектам, которые могут быть построены в регионе. Дорожная карта прошла согласование и уже подписана с РЭО.

Комплекс в Сыктывкаре будет стоить 1,83 млрд рублей, его мощность обработки составит 100 тысяч тонн в год, утилизации — 40 тысяч тонн. В Ухте объект оценивается в 1,08 млрд рублей, мощность обработки — 50 тысяч тонн, утилизации — 20 тысяч тонн. Создание объектов приблизит регион к выполнению показателей нацпроекта «Экология» по 100-процентной сортировке отходов и снижению захоронения отходов на полигонах в два раза, добавили в РЭО.

https://reo.ru

Категории:
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.