ЧМК очистил пруд «Металлург»

ЧМК очистил пруд «Металлург»

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») завершил очистку одного из Каштакских технологических прудов-отстойников. Мероприятия заняли 4 месяца: за это время извлекли свыше 35 тысяч кубометров иловых отложений.

Пруд «Металлург» входит в каскад Каштакских прудов-отстойников, которые предназначены для отстаивания ливневых и промышленных вод, поступающих с северо-западной площадки предприятия. 70% стоков в пруды – это дождевые и паводковые воды. Вместе с водой в отстойники попадают взвешенные частицы, которые оседают на дно в виде иловых отложений. Очистку водоемов производят для увеличения их полезного объема, что обеспечивает лучшее отстаивание стоков, а значит и более чистую воду.

Ранее масштабную очистку дна провели на другом Каштакском пруду – отстойнике №3, откуда извлекли 25 тысяч кубометров ила. Спустя год на пруду поселились утки, для которых установили домики, берег отсыпали щебнем, установили скамейки. Площадка станет полноценным местом отдыха для жителей окрестных домов.

«В планах полностью прекратить эксплуатацию технологических Каштакских прудов и остановить сброс воды, как ранее в Першинском выпуске. В работе останется только Баландинский пруд: сейчас там проводится реконструкция насосной станции и системы маслоулавливания. Как только проект подойдет к стадии завершения, сброс воды в реку Миасс сократится в 6 раз. Таким образом, мы планомерно выполняем мероприятия, закрепленные экологическим соглашением», – сообщил директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергей Фомченко.

пресс-служба ПАО «ЧМК»

https://www.mechel.ru

273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.