По поручению Сергея Цивилева в Кузбассе проводятся экологические инспекции предприятий

По поручению Сергея Цивилева в Кузбассе проводятся экологические инспекции предприятий

Министр природных ресурсов и экологии КуZбасса Сергей Высоцкий и представители средств массовой информации проверили работу производственной площадки ПАО «Кокс». Им рассказали о реализованных экологических проектах и планах предприятия по снижению выбросов.

«КуZбасс — развитый промышленный регион с большим количеством предприятий, основная часть которых сосредоточена в крупных городах, прежде всего в Кемерове и Новокузнецке. Важно, чтобы компании стремились минимизировать воздействие на окружающую среду, устанавливали новейшее оборудование для уменьшения или очищения выбросов. В Новокузнецке с 2019 года действует проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», с 2023 года в число участников войдет и Кемерово. Все предприятия города должны разработать программу по снижению выбросов для повышения качества воздуха в городе», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Журналисты вместе с министром проверили углеподготовительный и коксовый цех, цех улавливания химических продуктов коксования, конденсационную электростанцию и экоаналитическую лабораторию, ознакомились с уже реализованными эко-проектами предприятия. Гости узнали о строительстве механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса для снижения выбросов, о модернизации аспирационных систем для увеличения эффективности улавливания угольной и коксовой пыли, введении в эксплуатацию конденсационной электростанции, которое позволило обеспечить энергетическую безопасность завода и предотвратить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, которые могли бы образовываться при выработке этого количества электроэнергии на угольной ТЭС. Также министр природных ресурсов и экологии КуZбасса и журналисты побывали на строительстве нового экологического объекта — установки очистки дымовых газов котельной КЭС.

«По поручению губернатора КуZбасса мы сегодня работаем на ПАО «Кокс», проверяем это предприятие на предмет его выполнения природоохранных программ и экологической политики. Завод работает в пределах установленных нормативов, но нужно продолжать снижение выбросов», — прокомментировал Сергей Высоцкий.

Как отметили на предприятии, ПАО «Кокс» планирует включиться в реализацию проекта «Чистый воздух».

«Главная задача сегодня — качественно и количественно произвести инвентаризацию источников выбросов предприятия и разработать мероприятия, которые войдут в комплексный план по снижению выбросов к 2030 году в два раза. Мы уже приступили к этой работе, к середине 2023 года эта оценка будет проведена», — рассказала главный эколог УК «ПМХ», начальник отдела по охране окружающей среды, ГО и ЧС, главный эколог УК «ПМХ» Светлана Козырева.

Она подчеркнула, что природоохранная деятельность и экологическая безопасность предприятия являются приоритетными направлениями деятельности ПАО «Кокс». Имея экологические показатели на уровне передовых коксохимических производств Европы, завод продолжает улучшать их, применяя наилучшие доступные технологии.

Так, благодаря организации бессточного производства исключены сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в реки и на городские очистные сооружения; современные биохимические методы очистки сточных вод (БХУ) позволяют провести очистку по основным компонентам свыше 99%; строительство закрытого механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса угля позволило ликвидировать открытые площадки хранения и снизить выбросы пыли на 70%. В результате этих и многих других мер ПАО «Кокс» достигло минимального уровня воздействия на окружающую среду среди коксохимических предприятий.

ДЛЯ СПРАВКИ

ПАО «Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса с производственной мощностью 3 млн тонн кокса в год. Также ПАО «Кокс» — одно из самых экологически чистых коксохимических предприятий во всем мире. Здесь действует замкнутый водооборотный цикл, установки беспылевой выдачи кокса. Благодаря работе конденсационной электростанции и строительству закрытой факельной установки погашен «факел» над городом Кемерово. Предприятие обеспечивает работой 2500 человек.

https://ako.ru

Категории:
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.