Современные технологии на защите природы

Исполняющий обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев посетил объекты горно-обогатительного комплекса «Денисовский» компании «Колмар»: смотровую площадку, очистные сооружения и отстойники шахтных вод.

Очистные сооружения шахтных вод «ГОК «Денисовский» построены и введены в эксплуатацию в 2018-2020 годах. Затраты за период строительства и эксплуатации составили 1 755,6 млн рублей. В этом году в качестве пилотных испытаний в весенний период осуществлено устройство дополнительного слоя природного сорбента аргиллита на фильтрующую дамбу отстойника шахтных вод, проведены работы по зачистке от накопленного шлама и произведена замена гидроизоляционного слоя. Ведется строительство дополнительного отстойника. Стоимость выполненных работ превышает 148 млн рублей.

«Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы на наших промышленных объектах использовались самые современные технологии, позволяющие не только повысить производительность, но и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, сохранить уникальную хрупкую природу для будущих поколений», — сказал Генеральный директор ООО «УК «Колмар» Артём Лёвин.

На заседании межведомственной комиссии по контролю проводимых мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности на территории Нерюнгринского района с докладом о природоохранной деятельности компании «Колмар» выступил Заместитель генерального директора — Технический директор Алексей Труфанов.

В своей речи от отметил, что «Колмар» на постоянной основе осуществляет мероприятия по минимизации негативного воздействия производства на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в зоне производственной деятельности компании.

Несмотря на то, что подземный способ добычи оказывает минимальное воздействие на ликвидацию растительности, компанией проводится рекультивация нарушенных земель. В 2022 году запланировано восстановить более 600 га. В зоне деятельности предприятия осуществляется мониторинг на содержание химических веществ в почве, атмосферном воздухе, поверхностных и сточных водах.

Компания «Колмар» на регулярной основе участвует в реализации лесоклиматических проектов «Сохраним лес», «Сад памяти», а также в благоустройстве и санитарной очистке территории поселений Нерюнгринского района.

В целях возмещения вреда водным объектам происходит приобретение и выпуск личинок пеляди в Вилюйское водохранилище. Компания выполнила комплексные научные исследования экосистем бассейна рек Чульман и Тимптон, ручья Дежневка с целью оценки влияния деятельности предприятия на здоровье человека, растительный и животный мир и определения возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

В группе компаний «Колмар» созданы добровольные пожарные дружины, принимающие участие в локализации и ликвидации очагов возгорания в лесном массиве, с применением собственных средств пожаротушения и технического оснащения.

http://www.kolmar.ru

983
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.