Яковлевский ГОК устанавливает около 800 искусственных плавающих островов для очистки сточных вод

Яковлевский ГОК устанавливает около 800 искусственных плавающих островов для очистки сточных вод

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» устанавливает около 800 искусственных плавающих островов, на которых свыше 10 тыс. растений станут основой инновационной экспериментальной фитоочистной системы на пруде-отстойнике комбината.

При разработке рудника шахтная вода откачивается единым потоком на поверхность и направляется в пруд-отстойник. Уже более трех лет специалисты комбината с привлечением ученых трудятся над созданием системы фитоочистки сточных вод.

«За пять лет компания «Северсталь» инвестировала порядка 100 млн рублей в экологические проекты Яковлевского ГОКа. В настоящее время наши экологи вместе с учеными из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук и НИУ «БелГУ» проводят исследования уникальной фитоочистной системы. В основе технологии прибрежно-водные растения, которые ученые специально подобрали с учетом особенностей сточных вод Яковлевского ГОКа. Кроме того, система искусственных плавающих островов улучшает ландшафт местности пруда-отстойника и является местом обитания, птиц, рыб и земноводных», — отметил генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Всего с 2019 по 2021 гг. на этот проект выделили порядка 60 млн рублей. В планах на 2022 год инвестировать еще 165 млн рублей. Сейчас на комбинате продолжается обустройство существующего пруда-отстойника. В экспериментальную систему планируется установить четыре линии искусственных островов. В каждой по 200 островов и 2 600 растений. Выращиванием необходимых видов прибрежно-водных растений, их установкой занимается коллектив НОЦ «Ботанический сад» Белгородского госуниверситета.

«Несмотря на все сложности современных реалий Яковлевский ГОК продолжает развивать направление фитоочистки. Такое отношение к экологической повестке, дорогого стоит. Комбинат в числе первых в стране (наряду с «Олконом» и ЧерМК, входящими в компанию «Северсталь») и пока единственный в Белгородской области обратил внимание на такую технологию», – отмечает кандидат биологических наук, доцент Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Лапиров.

Новая система фитоочистки станет эффективным дополнением к существующим на предприятии классическим очистным сооружениям.

https://severstal.com

467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.