Масштабный комплексный лесоклиматический проект «Роснефти» обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2

Масштабный комплексный лесоклиматический проект «Роснефти» обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2

НК «Роснефть» приступила к реализации масштабного комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Об этом рассказали представители Компании в ходе круглого стола «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности».

«Роснефть» в декабре 2021 года представила новую Стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» и стала первой компанией российской нефтегазовой отрасли, поставившей перед собой стратегическую цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Достижение этой цели будет обеспечено как за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, так и за счет развития природного поглощения углерода лесами (лесоклиматические проекты).

Проекты по природному поглощению углерода станут дополнительным рычагом для развития низкоуглеродного проекта «Восток ойл», реализуемого Компанией на севере Красноярского края. Удельная интенсивность выбросов в период работы «Восток Ойл» будет в четыре раза ниже, чем средний показатель по новым месторождениям у крупнейших международных компаний.

«Роснефть» намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами Компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений, сообщила Директор департамента экологической эффективности ПАО «НК «Роснефть» Виктория Сапожникова в ходе круглого стола, инициатором которого выступила всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее».

В частности, разработаны предложения по необходимым изменениям в законодательство РФ, ведется подготовка методологий реализации лесоклиматических проектов различных типов. Рассматривается возможность разработки методологий справедливой оценки поглощения углерода природными экосистемами, с учетом необходимой инструментальной базы для количественной оценки балансов углерода. Запланированы и реализуются прикладные и фундаментальные научные исследования, в том числе селекционно-генетические исследования для выведения быстрорастущих пород деревьев, адаптированных к условиям реализации проекта и ряд других.

Лесоклиматический проект Компании даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 миллионов тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, которая была представлена на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5% от общего потенциала лесов страны.

Проект «Роснефти» получил одобрение Президента РФ. Для его реализации на полях Петербургского международного экономического форума НК «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им.С.М.Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России.

Справка:

Лесоклиматические проекты достаточно давно реализуются за рубежом, разработан большой массив международных стандартов и систем сертификации. Но в России это направление пока не развито; на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических проектов отдельных видов.

«Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами России, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год Компания и Общества группы «Роснефть» высадили более 9,3 млн саженцев деревьев, которые являются природными поглотителями углерода.

Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» создана при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института океанологии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Института географии РАН, Института океанографии, Института водных проблем РАН.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Регион:
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.