Глава «РОСНАНО» Сергей Куликов рассказал Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы новой команды и трансформации компании

Глава «РОСНАНО» Сергей Куликов рассказал Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы новой команды и трансформации компании

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов рассказал Президенту России Владимиру Путину о первых итогах работы новой команды и ключевых направлениях трансформации госкорпорации.
В своей вступительной речи Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов доложил о том, что за первый год работы новой команды компании удалось вернуть 50 млрд рублей вложенных средств, привлечь 68 млрд рублей инвестиций (из которых 64 млрд — внебюджетные средства), сократить долговую нагрузку на 20 млрд рублей и прирастить портфель на 30%.

Также на встрече обсуждались подходы к работе с кредиторами и рынком, системные ошибки и роль представителей акционера и инвесторов в развитии компании, стратегические развилки на пути совершенствования системы технологического предпринимательства.

Сергей Куликов отметил, что Группа «РОСНАНО» научилась создавать инновационные компании, формирующие новые сегменты рынков, и частные инвесторы видят в таких активах большой потенциал: ограниченные текущие и новые инвестиции в проекты с гарантированной доходностью будут осуществляться исключительно в партнерствах в пропорции 1:4 и с привлечением проектного финансирования, а в будущем — в пропорции 1:8.

Глава «РОСНАНО» проинформировал Президента РФ о плане изменения реализации исторического портфеля компании до 2024 года. Его новым приоритетом станет поддержка критической инфраструктуры, создание альтернативных поставщиков наиболее важной продукции и обеспечение технологического суверенитета страны.

Компанией сформирован технологический задел на будущий инвестиционный цикл. Среди перспективных направлений — переработка и обезвреживание медицинских, ветеринарных и других биологически опасных отходов на основе беззольной технологии плазмохимической деструкции, технология очистки воды Membranium, производство медицинских расходных изделий из пластиков, полимеров и иных материалов, развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры, разработка и производство готовых изделий из композиционных материалов, производство «зеленого» водорода, При реализации этих и других проектов предполагается широкое применение метода математического моделирования.

Сергей Куликов рассказал Владимиру Путину о том, что в Группе «РОСНАНО» большое внимание уделяется образовательным программам, которые помогают выстроить полный цикл создания инновационного производства — от научной идеи до IPO. Запущен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В его рамках в этом году будет создано 15 стартап-студий. Первой стала стартап-студия университета ИТМО, которая работает с 2021 года.

https://www.rusnano.com

Регион:
531
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.