В Архангельске ликвидируют мусорный полигон

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать и рекультивировать пять мусорных свалок в Архангельске и Няндоме. Одна из них – полигон ТБО, расположенный за Окружным шоссе Архангельска.

Он появился в городе в 1955 году, постепенно разрастался и сегодня занимает почти 282 тыс. кв. м. Подсчитано, что в настоящий момент на полигоне собрано 8,5 млн тонн мусора. По решению городских властей свалку планируется рекультивировать, этим будет заниматься ООО «Спецхозяйство по уборке города». Результаты инженерных изысканий рекультивации городского полигона ТБО Архангельска уже поступили на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.

«Рекультивация полигона – это целый комплекс работ. В него входят сохранение объекта размещения твердых коммунальных отходов в безаварийном состоянии, изоляция захороненных отходов, исключающая их негативное воздействие на природу, а также контроль состояния окружающей среды и состояния самого мусорного полигона. Инженерные изыскания выполняются для оценки состояния полигона и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки – в нашем случае действий, которые будут производиться со свалкой», – говорит главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Наталья Черкащенко.

Необходимо заметить, что в Главгосэкспертизу России проекты по ликвидации полигонов захоронения твердых коммунальных отходов начали поступать с середины 2019 года. Кроме того, специалисты Главгосэкспертизы включены в оперативный штаб федерального проекта «Чистая страна», где обсуждают дорожные карты, которые регионы разрабатывают для ликвидации своих свалок, и высказывают свое мнение об оптимальности и эффективности проектных решений.

16 апреля 2022 года вступил в силу обновленный СП 320.1325800 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация», который был актуализирован по инициативе экспертов Главгосэкспертизы России. Благодаря актуализации в свод правил были включены наилучшие на сегодня технологии, связанные с процессами переработки и размещения отходов. Это позволит оптимизировать проектные решения, повысить уровень безопасности объектов размещения отходов, улучшить параметры окружающей среды и качество жизни людей, проживающих вблизи объектов размещения отходов.

Фото: Pixabay.com

https://gge.ru

Категории:
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.