ФАС: в 2021 году более 300 млн рублей необоснованных средств исключено из тарифов на услуги в сфере обращения ТКО в Ульяновской области

ФАС: в 2021 году более 300 млн рублей необоснованных средств исключено из тарифов на услуги в сфере обращения ТКО в Ульяновской области

Тариф для организации, перерабатывающей и утилизирующей мусор в регионе, снизился на 4%.

Орган тарифного регулирования Ульяновской области исполнил предписание ФАС России, снизив тарифы. В 2021 году в ходе внеплановой проверки служба выявила со стороны компании нарушения в ценообразовании тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2019-2020 годы. Были выявлены существенные методологические проблемы в разграничении процессов обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения отходов при установлении регулируемых тарифов.

Региональный оператор получал средства на свою деятельность из тарифов, а также имел возможность продавать компост третьим лицам по нерегулируемым ценам, что противоречило законодательству*. В связи с этим, антимонопольная служба выдала предписание об исключении из тарифов средств, размер которых составляет сопоставимые суммы, полученные за счет продажи компоста. Включение расходов на осуществление нерегулируемого вида деятельности по изготовлению компоста из ТКО в состав тарифа для компании является экономически необоснованным. ФАС России предписала органу тарифного регулирования Ульяновской области снизить тарифы.

Ведомство отмечает, что включению в состав регулируемого ценообразования тарифов подлежат расходы на обработку, обезвреживание и захоронение отходов. Вопрос их разграничения с расходами на утилизацию имеет ключевое значение при определении тарифов для потребителей.

Таким образом, работа службы позволила исключить из состава регулируемых тарифов на обращение с ТКО в Ульяновской области более 300 млн рублей экономически необоснованных расходов.

Справочно:

*п. 10 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484


https://fas.gov.ru

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.