Ленинградская АЭС подтвердила соответствие российским и международным стандартам экологического менеджмента

Ленинградская АЭС подтвердила соответствие российским и международным стандартам экологического менеджмента

4-6 мая 2022 года на Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) прошёл инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного (ISO 14001:2015) и национального (ГОСТ Р ИСО 14001-2016) стандартов. Ленинградская АЭС полностью подтвердила соответствие стандартам.

«Соответствие необходимо подтверждать ежегодно, и мы планомерно реализуем мероприятия экологической политики. В 2021 году в повышение экологической безопасности ЛАЭС инвестировала более 1,1 млрд рублей. Вложения идут в модернизацию очистных сооружений и системы сброса сточных вод, замену ламп на светодиоды, сокращение объемов радиоактивных отходов и многое другое, – пояснила начальник отдела охраны окружающей Александра Ткачёва. – Сегодня СЭМ Ленинградской АЭС охватывает весь процесс производства тепловой и электрической энергии, учитывает вспомогательную деятельность, направленную на обеспечение трудовыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами».

Основная задача аудита – оценить функционирование и совершенствование системы экологического менеджмента на Ленинградской АЭС, выполнение требований сертификации, реализацию экологической политики, результативность мероприятий по рекомендациям предыдущего аудита.

«Во время аудита мы увидели, что охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности имеют высокий приоритет у руководства Ленинградской атомной станции. Результативность работы системы экологического менеджмента постоянно контролируется и совершенствуется, – отметил представитель Ассоциации по сертификации «Русский регистр» Александр Балалин, – У персонала станции отмечен высокий уровень понимания экологических аспектов собственной работы и АЭС в целом. Система на станции выстроена, есть профессиональная команда и высокая вовлеченность. На предприятии атомной промышленности отлично понимают меру ответственности за любые экологические инциденты, неукоснительно соблюдают требования радиационной безопасности».

Экологическая политика Ленинградской АЭС была принята в 2008 году. С этого момента на атомной станции началась подготовка к сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требованиям национального стандарта: были назначены ответственные за СЭМ, введено руководство по системе экологического менеджмента, идентифицированы экологические аспекты, поставлены цели и задачи.

В 2010 году состоялся сертификационный аудит, Ленинградская АЭС получила сертификат соответствия СЭМ требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. В 2012 году по результатам аудита был получен сертификат на соответствие СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.


https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект
Категории
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.