В реки Кабардино-Балкарии выпущено более 300 тысяч мальков каспийского лосося

В реки Кабардино-Балкарии выпущено более 300 тысяч мальков каспийского лосося

Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов выпустили в реки Терек, Баксан, Черек, Чегем, Малка и их притоки более 300 тысяч мальков каспийского лосося – редкого и ценного представителя лососевых.

Места зарыбления были определены заранее на основе научных данных по исследованию горных рек республики при участии Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства. Мальков специально вырастили на форелевом рыбном заводе, их перевозка производилась на специально оборудованном транспорте при строгом соблюдении санитарных норм: температуры и количества кислорода в емкостях.

Это первый этап ежегодных компенсационных мероприятий гидроэнергетиков. Планируемый объем выпуска мальков в Кабардино-Балкарии в 2022 году – более 2 млн штук. В предыдущие годы Кабардино-Балкарский филиал РусГидро совместно с Северо-Кавказским территориальным управлением Росрыболовства выпустил в водоемы КБР уже более трех миллионов мальков ценных рыб.

Зарыбление рек – не единственное мероприятие, направленное на сохранение биоресурсов в республике. Плотины Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют рыбе свободно проходить на нерестилища.

Экологическая ответственность – важнейший приоритет РусГидро как одной из крупнейших российских генерирующих компаний. Компания реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.


http://www.rushydro.ru

08:08
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика