Как идет реконструкция дымовой трубы на Кузнецкой ТЭЦ

Как идет реконструкция дымовой трубы на Кузнецкой ТЭЦ

На Кузнецкой ТЭЦ продолжается восстановление восьмидесятиметровой дымовой трубы. Ремонтные работы позволят улучшить ее эксплуатационные характеристики и снизить нагрузку на окружающую среду. Рассказываем, как оценивает ход капитального ремонта директор Кузбасского филиала СГК Антон Баев, и могут ли дымовые газы ТЭЦ стать причиной смога в городе.

В 2022 году Сибирская генерирующая компания включила в ремонтную кампанию Кузнецкой ТЭЦ 196 единиц основного и вспомогательного оборудования. По итогам независимой экспертизы в нее вошел и капитальный ремонт дымовой трубы №10. Основанием для такого решения стал износ конструкций, который мог бы повлечь нарушения бесперебойной работы подключенного к ней энергетического оборудования.

Специалисты челябинской подрядной организации проводят демонтаж железобетонного ствола трубы от отметки 80 метров до отметки 40 метров. В июне 2022 года стартует этап монтажа металлического газоотводящего ствола. Затем будут выполнены маркировочная окраска и световое ограждение. Комплекс работ планируется завершить в сентябре 2022 года.

Контроль выполнения капитального ремонта подрядной организацией осуществляется на всех уровнях: от инженерно-технического персонала теплоэлектростанции до директора Кузбасского филиала СГК, который оценивает ход ремонта непосредственно на площадке проведения работ.

Антон Баев Заместитель генерального директора – директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании:

«Сейчас на дымовой трубе Кузнецкой ТЭЦ идут работы по демонтажу оголовка: сверху вниз — до уровня 40 метров. Дальше будет нарощена и восстановлена до уровня 80 метров металлическая конструкция. Работы специалисты ведут в соответствии с утвержденным графиком, поставки металлоконструкций и материалов выполняются в полном объеме».

На теплоэлектростанции в дымовые трубы газы поступают уже очищенными. Однако от состояния и высоты труб тоже зависит многое: чем они выше, тем больше рассеивание в атмосфере на высоте: смог — проблема больших городов образуется в приземном слое. Выбросы ТЭЦ не являются причиной смога, но, тем не менее, в периоды неблагоприятных метеоусловий могут частично дополнять его. Это происходит потому, что при безветренной погоде на протяжении нескольких дней, а также низком давлении и температуре ниже –25...–30 °С скорость рассеивания дымовых газов в более высоких слоях атмосферы снижается.

Чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, дымовые трубы на ТЭЦ не должны быть ниже законодательно установленной отметки в 60 метров. На Кузнецкой ТЭЦ установлены три железобетонные дымовые трубы высотой 80, 100 и 250 метров.

Ежегодно Кузнецкая ТЭЦ проводит комплекс экологических мероприятий, который включает ремонт золоулавливающих установок и систем пылеприготовления на всех десяти угольных котлоагрегатах станции. Однако для выполнения экологических требований недостаточно работ только на системах пылеприготовления и газоочистки. Все основное и вспомогательное оборудование Кузнецкой ТЭЦ должно быть в порядке и соответствовать проектным нормативам, для чего необходимо техническое обслуживание и ремонт оборудования, в том числе, это касается и дымовых труб станции.

Алексей Боронин Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ:

«Дымовая труба на ТЭЦ — достаточно сложное инженерное сооружение, капитальный ремонт которого занимает продолжительное время и выполняется в несколько этапов. Труба состоит из несущей конструкции — оболочки, газоотводящего ствола и фундамента. Оболочка — конструкция из монолитного железобетона конической формы с изменяющейся по высоте толщиной стенки дымовой трубы — должна обеспечивать высокую прочность к воздействию собственного веса, ветровой нагрузке, а также к сейсмическим воздействиям».

Мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон Кузнецкой ТЭЦ, который проводят специалисты независимой аккредитованной лаборатории, не фиксирует превышения допустимых нормативов выбросов загрязняющих веществ. Подтверждая требования к реализации федерального проекта «Чистый воздух», Кузнецкая ТЭЦ продолжает ежегодно снижать количество выбросов: сажи — на 2 тонны, золы — на 43 тонны.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
21:36
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика