В Совете Федерации обсудили региональные аспекты работы с отходами I и II классов

В Совете Федерации обсудили региональные аспекты работы с отходами I и II классов

Реализацию в Северо-Западном федеральном округе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» обсудили в ходе заседания рабочей группы Совета Федерации.

«Согласно официальной статистике ежегодно образуется больше 300 тысяч тонн отходов I и II классов. Это прежде всего отходы металлургических и химических производств. Многолетнее невнимание к проблеме, хаотичный рынок, отсутствие современных мощностей по переработке, привели к образованию объектов накопленного экологического ущерба, которые сейчас государству приходится приводить в порядок», — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

В Северо-Западном федеральном округе больше всего таких отходов образуется в промышленно развитых регионах: Вологодской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

С 1 марта 2022 года в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) работает более 25 000 пользователей. За это время через федерального оператора на переработку направлено свыше 700 тонн опасных отходов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин отметил, что министерством уже разработаны поправки в законодательство, предусматривающие возможность самостоятельной деятельности отходообразователей при наличии у них объектов утилизации отходов I и II классов опасности. Он добавил, что сейчас основная задача — максимально наполнить систему ФГИС ОПВК данными об отходах с момента образования до переработки.

«Мы поддерживаем Росприроднадзор в признании грубым нарушением и основанием для приостановления действия лицензий у предприятий систематическое невнесение информации во ФГИС ОПВК», – подчеркнул Дмитрий Тетенькин.

Новая система сохранила загрузку действующих производств, которые могут осуществлять добросовестное обращение с отходами I и II классов, и обеспечила работой перевозчиков, которые могут довезти отходы надежно, безопасно, на основе имеющихся лицензий.

«Сегодня мы решаем задачу по выстраиванию прозрачной и безопасной системы обращения с опасными отходами. В постоянном режиме ведем открытый диалог с участниками рынка, чтобы организовать работу наилучшим образом», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

В ходе заседания также обсудили, что к 2025 году Госкорпорация «Росатом» запустит в эксплуатацию семь экологических технопарков по переработке отходов промышленных предприятий во вторичные продукты. При этом участники совещания отметили, что останется необходимость в малых и средних операторах по обращению с опасными отходами.

«Уже очевидно, что существующих мощностей для переработки отходов недостаточно. При этом стране требуется экологически безопасная переработка, в результате которой образуются вторичные материальные ресурсы», – подчеркнула член комитета ТПП по природопользованию и экологии Альбина Дударева.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


https://www.mnr.gov.ru

20:59
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика