Оптимизация системы теплоснабжения Москвы в 2021 году позволила сократить выбросы парниковых газов на 1,2 млн тонн

Оптимизация системы теплоснабжения Москвы в 2021 году позволила сократить выбросы парниковых газов на 1,2 млн тонн

Реализация совместной программы мероприятий ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» по оптимизации загрузки энергоисточников позволила по итогам 2021 года снизить выбросы парниковых газов на 1,2 млн тонн.

Программа предусматривает выполнение переводов тепловых нагрузок с РТС, КТС*, малых котельных на ТЭЦ, работающие в более эффективном комбинированном режиме выработки электроэнергии и тепла. Сокращение выбросов достигается за счет снижения объемов сжигания топлива на ТЭЦ и увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

В частности, в 2021 году объем переключений вырос на 12,5% по сравнению с 2020 годом и составил 6,5 млн Гкал. При этом рост переключаемого объема происходил не только за счет низких температур наружного воздуха, но и по итогам реализации новых проектов переключений, а также определения возможностей и реализации ранее выполненных частичных переключений.

Всего в период с 2014 года в рамках мероприятий по оптимизации загрузки энергоисточников из работы был выведен 51 источник (13 РТС и 38 МК), располагавшийся в зонах жилой застройки.

«Каждый год ПАО „МОЭК“ рассчитывает наиболее эффективную схему организации теплоснабжения и переводит часть тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ. Эти мероприятия приводят к снижению выбросов парниковых газов более чем на один миллион тонн, что можно сравнить с сокращением автопарка Москвы примерно на 200 тысяч автомобилей», — отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук.

«Снижение вредного воздействия на окружающую среду — приоритетное направление деятельности ПАО „Мосэнерго“. Помимо развития теплофикации, в компании реализуются различные эксплуатационно-мероприятия, направленные на повышение экологичности производства. Обновляются генерирующие мощности, выводится из эксплуатации низкоэффективное оборудование. По ряду ингредиентов — диоксиду серы, твердым веществам, в том числе мазутной золы и золы угля, — в 2021 году достигнуто кратное снижение выбросов. Доля самого экологически чистого вида топлива — природного газа — в топливном балансе компании за 2021 год составила 99,8% против 99,4% годом ранее», — отметил управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

*РТС — районная тепловая станция, КТС — квартальная тепловая станция.


Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация Москвы. Компания обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

В составе ПАО «Мосэнерго» работают 15 теплоэлектроцентралей установленной электрической мощностью 12,3 тыс. МВт, а также районные и квартальные тепловые станции. Установленная тепловая мощность компании — 43,8 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО «Мосэнерго» поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).


https://www.moek.ru

Категории:
652
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.