При участии Минэнерго России сформирован технический комитет по созданию национальной системы улавливания СО2

При участии Минэнерго России сформирован технический комитет по созданию национальной системы улавливания СО2

При содействии Минэнерго России Росстандарт сформировал технический комитет «Улавливание, транспортирование и хранение углекислого газа», который займется разработкой национальной системы стандартизации технологий улавливания, транспортировки, захоронения и конверсии углекислого газа — СО2.

Благодаря работе техкомитета будет сформирован фонд документов национальной системы стандартизации, в постоянном режиме будет вестись разработка необходимых предложений по изменению законодательной базы для запуска работы объектов улавливания, транспортировки, хранения и переработки углекислого газа. Еще одной важной задачей нового техкомитета станет также и представление интересов России в техническом комитете в Международной организации по стандартизации, в рамках которого уже разработано 12 различных стандартов. Комитет будет работать на базе Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук, который является научным центром в этой области.

В состав техкомитета вошли 23 организации, чья работа в ближайшее время будет связана с реализацией проектов в области декарбонизации, в том числе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, а также компании ПАО «Интер РАО», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и другие.

«Улавливание СО2 становится неотъемлемой частью прогресса в любой отрасли. Россия обладает огромной ресурсной базой для захоронения углекислого газа. При этом мы готовы работать с другими странами над системами мониторинга выбросов, транспортирования и хранения», — отметил Павел Сорокин.

https://minenergo.gov.ru

Категории:
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.