Российский потенциал снижения выбросов от приме¬нения CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год

Декарбонизация глобальной экономики невозможна без масштабной реализа­ции проектов по улавливанию, утилизации и хранению углерода (Carbon Capture, Uti­lization and Storage — CCUS). Россия с ко­лоссальным ресурсом природных хранилищ может значительно снизить свой углеродный след за счет данной технологии и получить средства для финансирования энергоперехода.

К таким выводам пришли авторы нового исследования VYGON Consulting «CCUS: монетизация СО2». При этом, как отмечают эксперты, отечественные экспортеры сохранят ценовую конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС в условиях трансграничного углеродного регулирования (ТУР), а нефтяники получат дополнительный инструмент для увеличения добычи.

Российский потенциал снижения выбросов от приме­нения технологии CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год. Наиболее заинтере­сованные отрасли — металлургия и нефтегазохимия, потери которых от ввода трансграничного углеродного регулиро­вания (ТУР) в среднесрочной перспективе могут составить как минимум $700 млн. в год.

Из 27 реализуемых в мире проектов CCUS 78 % связаны с ме­тодами увеличения нефтеотдачи (МУН) путем закачки углекислого газа в пласт. Эта технология позволяет извлекать из месторождения большее количество нефти по сравнению с традиционными методами добычи, например, заводнением.

Стоимость улавливания тонны CO2в металлургии — около $70, при этом ожидается ее снижение в 1,5 раза к 2030 года. К этому же году прогнозная цена квоты СО2 составит около $129/ т, что делает промышленное улавливание коммер­чески целесообразным уже к 2023 году.

По оценке VYGON Consulting с учетом водоносных горизонтов суммарная емкость храни­лищ углекислого газа в России составляет 1173 Гт, а емкость только нефтяных и газовых месторождений, пригодных для захоронения ди­оксида углерода — 305 Гт. Для целей МУН уже сейчас ре­ально захоронить 23 Гт СО2. Развитая нефтегазодобыча в России яв­ляется прекрасной основой для реализации проектов CCUS, в том числе на основе кластеров из нескольких предприятий- эмитентов и потребителей.

Наиболее оптимальной формой субсидирования затрат на проекты CCUS может быть вычет затрат за каждую уловленную и захоро­ненную тонну СО2 из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Он позволит перераспределить дополнитель­ный доход государства от добычи нефти при утилизации углекислого газа в пласт в поль­зу эмитентов. Это сохранит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕС.

При этом стимулирование проектов CCUS за счет дополнительных не­фтегазовых доходов сделает их значительно эффективнее высадки новых лиственничных лесов для снижения выбросов в рамках Охватов 1 и 2. При утилизации СО2 в пласт стоимость сокращения выбросов для эмитента составит $52 / т СО2. Высадка леса повышает затраты до $55 / т СО2 и сопряжена с большими рисками. Например, такими, как пожары, которые, наоборот, приведут к увеличению выбросов.


Источник: eprussia.ru

Категории:
1.25K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.