Президент России подписал ряд законов, реформирующих лесную отрасль

Президент России подписал ряд законов, реформирующих лесную отрасль

Повысить эффективность лесовосстановления, регламентировать использование лесов при строительстве, в том числе при возведении рекреационных объектов, реформировать лесоустройство призваны законы, которые 02 июля 2021 года подписал Президент России Владимир Путин.

Преобразования в системе лесоустройства отражены в изменениях Лесного кодекса и закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда передаются на федеральный уровень – подведомственному Рослесхозу Рослесинфоргу. При этом права по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, закрепляются за органами местного самоуправления.

Устанавливаются нормы по совершенствованию воспроизводства лесов и лесоразведения. Сроки выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению или лесоразведению возрастают с одного года до трех лет, если обеспечивается проведение агроуходов за созданными лесными культурами в течение трех лет после их посадки. Выполнять работы по компенсационному лесовосстановлению теперь могут государственные и муниципальные лесные учреждения за счет средств лесопользователей, обязанных выполнять такие работы. Это должно повысить эффективность деятельности лесхозов и дать им возможность зарабатывать дополнительные средства.

Вносятся изменения в правовое регулирование, которое позволяет упорядочить размещение в лесах капитальных и некапитальных объектов. Объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, разрешается размещать на территории, не занятой лесными насаждениями, площадью, не превышающей 1 гектар и 20% от общей площади лесного участка, предоставленного под рекреацию. Размещение жилищных объектов для физлиц на таких лесных участках запрещается. Вместе с тем федеральный закон позволяет заниматься товарным рыболовством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Ожидается, что эти меры позволят качественно повысить уровень отдыха в лесах и инвестиционную привлекательность лесопользования.

Подписанные федеральные законы разработаны в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации.


Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

17:04
782
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.